новости

Как правильно работать с декоративными красками

20 марта 2018
22:07
705
Поделиться:

На правах рекламы

Живопись и графика ─ увлекательные занятия, которые позволяют создавать настоящие произведения искусства. Но чтобы написать картину, прежде всего, нужна краска для декоративных работ, кисть, холст (бумага) и мольберт. Это обязательные принадлежности для каждого начинающего художника. Купить все для рисования в одном месте в большинстве случаев проблематично, особенно это касается вспомогательных материалов. Если опытный художник отправляется в магазин за «наработанной» годами краской, то совсем иначе дела обстоят с тем, кто только начинает идти по этому пути. Ведь сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент красок и вспомогательных материалов. Какой выбрать состав для работы? Как наносить декоративную краску на основу? С подобными вопросами, пожалуй, сталкивался каждый человек, у которого просто появилось желание заняться живописью или графикой и взять в руки кисть или карандаш.

Основные отличия

Хотя живопись и графика представляют собой родственные виды искусства, они имеют свои характерные особенности. Последняя в качестве изобразительных средств применяет в основном штрихи, линии и точечки. В графике цвету отводится вспомогательная роль, но центральное место занимает именно фон. Рисунки контрастны, их воспроизводят на бумажной или картонной основе при помощи мелка (пастель), карандашей, угля, сангины и сепии.

Обратите внимание: произведения графики являются иллюстрационными картинками к чему-либо.

Живопись представляет собой вид изобразительного искусства, в котором важную роль играет цвет, а фон отходит на второй план. Для картин берут бумажную основу или холст, используя при этом кисточку и декоративную краску. Это самодостаточные работы, очень яркие и многоцветные.

Виды красок и особенности их нанесения

От изобилия материалов для живописи, представленных на рынке, разбегаются глаза. Но чтобы перенести свои творческие мысли на бумагу, требуется подобрать качественные составы и выяснить, как пользоваться декоративной краской. Ведь акцент делается не только на гармоничное сочетание тонов. Качество декора напрямую влияет на долговечность работы.

Итак, в зависимости от состава выделяют следующие виды материалов для рисования:

  • акварель;
  • акрил;
  • масло;
  • гуашь.

Акварель ─ это водорастворимый состав, ценящийся за свою высокую степень прозрачности. С его помощью пишут любые картины. При работе с акварелью обязательно используют мольберт, т. к. бумажная основа всегда будет влажной и может покорёжиться. Материал хорошо ложится на основу, а готовые картины имеют лёгкий и яркий вид. Существует целый ряд акварельных техник:

  • глизаль (от англ. glaze ─ «глазурь») или, другими словами, лессировка (от англ. lasierung ─ «блеск, лоск» или «делать блестящим») ─ предусматривает нанесение одного слоя (более тёмного) поверх другого (светлого), обязательно сухого;
  • английская техника, или работа «по-сырому» ─ краска распределяется на картоне или бумаге, при этом основу необходимо предварительно слегка смочить;
  • отмывка ─ форма объекта проявляется путём постепенного послойного наложения акварели;
  • итальянская техника, или работа «по-сухому» ─ материал наносится на невлажную бумажную основу одним-двумя или несколькими (лессировка) слоями.

В работе с акварелью нельзя допускать погрешностей. Ведь скрыть дефекты другим слоем не удастся.

Акрил в основе содержит полимерный компаунд, поэтому защищает картину своей плотной плёночкой. Его можно наносить на металлическую, стеклянную, бумажную или деревянную поверхность без предварительной подготовки. Жидкими составами пишут картины, а с помощью густых создают работы с оригинальной фактурой.

Масло представляет собой основной живописный материал, позволяющий писать яркие, очень реалистичные картины. Преимущество состава ─ универсальность применения. Маслом можно писать на любой поверхности (бумажной, картонной, деревянной), которую предварительно следует загрунтовать. Для работы такая краска не разбавляется. Если материал слишком густой, можно добавить к нему капельку масла.

Гуашь является ярким водорастворимым составом. Она густая и непрозрачная, поэтому позволяет легко исправлять ошибки. Как правильно нанести декоративную краску на основу? Гуашь не требует предварительной подготовки холста, листа бумаги или деревянной поверхности. Её густота регулируется водой. Нанесённые слои быстро высыхают.

При выборе декоративного материала для рисования следует обратить внимание на его состав. Он должен отличаться хорошим сцеплением с рабочей поверхностью, ведь только в таком случае вы сможете создать настоящее произведение искусства и получить удовольствие от работы.

По материалам сайта za-rukodeliem.com.ua

мнения
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.096361875534058 )