новости

Сервер, хостинг, домен: что это такое простыми словами

23 марта 2018
15:38
2779
Поделиться:

На правах рекламы

Сервер, хостинг и домен. Для части людей это такие немножко таинственные понятия. Для других они могут показаться одинаковыми или, по крайней мере, очень похожими. Однако, на самом деле, все просто.

Прежде всего, скажем, что эти три понятия хоть и разные, но все же связаны между собой. Поэтому разбирать мы их будем тоже в связке.

Хостинг – это место, где хранится ваш сайт. Занимаются этим хостинг провайдеры, детально о них и предоставляемых услугах можно прочесть на сайте https://thehost.ua/. Домен - это уникальное имя вашего сайта. Сервер – это оборудование, которое предоставляет пользователям свои ресурсы.

Чтобы еще было понятнее, проведем аналогию с жильем. Представьте себе многоэтажный дом, где живет много жителей. Кто-то может себе позволить однокомнатную квартиру, другой – двухкомнатную, а третий – выкупить целый этаж с верандой и гаражом в придачу. И находится этот дом в прекрасном и уютном городишке под названием Интернет. Так вот хостинг – это квартира, т.е. ваша жилплощадь.

Сервер – это дом, в котором вы живете, и который собирает все эти квартиры под одной уютной крышей, заботится о них и бережет. На одном сервере – множество хостингов.

А домен – это номер вашей квартиры. Только в виртуальном доме это не цифры, как мы привыкли, а какие-то имена. И вы, как житель этого дома, тоже придумаете для своей квартиры какое-нибудь название.

Хостинг можно покупать практически в любой стране мира, независимо от того, где физически находитесь вы или ваш офис.

Хостинг и домен регистрируются и оплачиваются отдельно. Обычно доменное имя регистрируют на год, а хостинг можно покупать, начиная от одного месяца.

Очень часто компании, которые предлагают место для сайта, то есть хостинг, регистрируют и доменные имена.

Вы можете зарегистрировать доменное имя, которое вам приглянулось, впрок, и не использовать его как сайт. Тогда это имя будет зарезервировано за вами. Также как и хостинги можно покупать отдельно, не регистрируя доменное имя. В таком случае вы получаете какой-то адрес от компании-регистратора, который, как правило, не очень красивый. Он включает обычно имя этой компании и какие-то буквы, символы.

Что касается цен, то на сайте хостинг провайдера The Host мы видим, что стоимость обычного хостинга начинается от 17 гривен в месяц, пакета «Премиум» - от 55 гривен в месяц, хостинг-бизнес «Под ключ» стартует от 150 гривен в месяц. Цена доменных имен начинается от 100 гривен в год. Серверы, в зависимости от их вида, предоставляются по цене от 150 или 800 гривен в месяц

delta = Array ( [1] => 0.0011398792266846 [2] => 0.15391993522644 )