Политика

Варшава не хочет выбирать для Украины героев - МИД Польши

25 марта 2018
17:48
2132
Поделиться:

Цихоцкий отметил важность диалога и согласился, что тема истории - благоприятная почва для попыток дестабилизировать украинско-польские отношения

Польша не пытается выбирать для Украины героев и вмешиваться в написание украинских учебников по истории. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в интервью PAP, пишет liga.net.

"Мысль о том, что Варшава хочет выбирать Украине героев или влиять на содержание украинских учебников по истории является совершенно неоправданна", - заявил он.

Он назвал "совершенно необоснованный" мысль о том, что Польша "хочет выбирать для Украины героев или вмешиваться в написание учебников по истории Украины".

"Мы понимаем, что это не наша роль", - сказал он, отметив, что Варшава также не может согласиться на то, что Украина отрицает "факт геноцида против польского народа на Волыни".

По его словам, Польша ожидает от Киева осуждения "волынского преступления", а не попыток представить это как украинско-польское противостояние, где солдаты совершали преступления по обе стороны в равной степени. Также он выразил надежду, что Киев разрешит эксгумацию останков польских жертв на территории Украины.

В свою очередь, Цихоцкий подчеркнул стратегический характер партнерства двух стран и важность недопущения шагов, которые могли бы помешать сотрудничеству в связи с агрессией РФ в Украине. Он отметил, что историческая тематика является площадкой для различных мероприятий по дестабилизации двусторонних отношений.

У украинцев и поляков много общего, сказал он и обратил внимание на необходимость необходимость организовать торжественные мероприятия к сотой годовщине польско-украинского альянса, широко известного как альянс Пилсудского-Петлюры (секретное соглашение, подписанное 21 апреля 1920 года в ходе войны с большевиками - ред.).


Теги: Польша

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071191787719727 [2] => 0.083154916763306 )