новости

Взыскание алиментов на содержание детей

26 марта 2018
10:40
713
Поделиться:

На правах рекламы

Проблема воспитания детей в неполных семьях является актуальной для общества.

Проблема воспитания детей в неполных семьях является достаточно актуальной для нашего современного общества. Согласно статистическим данным, в Украине Вследствие расторжения браков около 3 млн. детей нуждаются в материальной поддержке в виде алиментов.

В соответствии с действующим законодательством, оставшийся с ребенком родитель сам определяет, когда ему подать на алименты и каким способом заставить бывшего супруга участвовать в обеспечении своего отпрыска. По желанию истца суд может присудить алименты в виде определенной суммы денег или частицы от всех доходов другого родителя.Каждый из приведенных способов выгоден к применению при определенных обстоятельствах – наличия или отсутствия работы, уровня и стабильности заработков ответчика.

Если что-то меняется, например, бывший муж нашел себе высокооплачиваемую и стабильную работу, то и способ взыскания алиментов может поменяться. Детальнее о том, как изменить размер алиментов можно узнать здесь. Примечательно, что такие изменения могут состояться исключительно по инициативе получателя выплат.

Законом определены критерии, которые позволяют суду при определении размера алиментов, более точно установить финансовые возможности ответчика. В частности, во внимание принимается:

  • что из движимого и недвижимого имущества есть у него за душой;
  • размер его банковского счета;
  • дорогие покупки (на сумму свыше 17 тыс.грн.), если источник приобретения не указан.


Минимальный размер алиментов, независимо от способа их взыскания, не должен быть ниже 50% от суммы, которую государство определило как минимальный прожиточный минимум для ребенка.

Отечественным законодательством четко установлено, что алименты принадлежат только ребенку. Тратить эти деньги родителю или опекуну можно исключительно по целевому назначению – на нужды потомка. Ребенок имеет право на то, чтобы алименты расходовались с учетом его мнения. А дети после 14 лет и вовсе могут их самостоятельно получать и тратить.

В 2018 году вступили в силу законодательные нормы, которые в значительной степени усилили ответственность неплательщиков алиментов. Теперь задолжавшему плательщику алиментов грозит ограничение права выезда за границу,лишение водительского удостоверения до 6 месяцев или общественные работы на срок от 120 до 240 часов. При систематическом уклонении от уплаты алиментов, можно сесть в тюрьму или в конечном результате потерять собственное жилье.

delta = Array ( [1] => 0.00092506408691406 [2] => 0.043727874755859 )