политика

14 стран ЕС высылают российских дипломатов

27 марта 2018
07:50
1440
Поделиться:

Четырнадцать стран Евросоюза в понедельник выслали российских дипломатов, поддержав выводы Великобритании о том, что Москва несет ответственность за отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля.

«Уже сегодня четырнадцать стран-членов приняли решение выслать российских дипломатов, – заявил председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции в Варне. – Не исключено, что в ближайшие дни и недели последуют дополнительные меры, в том числе дальнейшие санкции в общем формате ЕС».

После США о высылке четырех дипломатов объявила Германия. По два дипломата высланы из Италии, Нидерландов и Дании. Франция объявила о высылке четырех дипломатов. Эстония приняла решение выслать российского военного атташе, Чешская Республика – трех сотрудников российского посольства. Литва выслала трех российских дипломатов и запретила въезд в страну еще 44 российским официальным лицам. Латвия намерена выдворить одного дипломата. Данное решение является частью скоординированного ответа европейских союзников Британии и США на действия России.

Как заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, планируется также рассмотреть экономические санкции в сотрудничестве с другими странами ЕС.

Напомним, на прошлой неделе лидеры ЕС заявили, что доказательства причастности России к покушению на Скрипаля, представленные премьер-министром Терезой Мэй, представляют собой прочное основание для принятия дальнейших мер.

Как констатирует корреспондент «Голоса Америки» Джейми Детмер, скоординированная высылка дипломатов в масштабах, невиданных со времен «холодной войны», вызвала немедленное осуждение со стороны Кремля, который пообещал дать зеркальный ответ.

День драматических событий начался с того, что министерства иностранных дел трех стран Балтии – Литвы, Эстонии и Латвии, а также Польши –вызвали российских послов.

Некоторые представители ЕС предлагали отложить скоординированный ответ из уважения к пострадавшим в ходе воскресной трагедии в Сибири, где в результате пожара в торговом центре погибли 64 человека, в том числе 11 детей.

Первые сообщения о вызове российских послов появились в Москве: представители властей сообщили журналистам, что серия встреч может положить начало скоординированной высылке дипломатов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова нанесла предупредительный удар, написав в Facebook о «верноподданнических проявлениях политической поддержки Лондона странами ЕС».

В частном порядке некоторые российские чиновники признали, что удивлены масштабом действий, отметив, что Великобритания пока не доказала причастность Кремля к отравлению Скрипалей.

После того, как Великобритания получила неожиданно решительную дипломатическую поддержку на саммите лидеров ЕС, согласившихся с тем, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление, шансы на коллективный ответ резко выросли.

Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия выдворила такое же количество британских.

В стремлении защитить свои отношения с Россией некоторые страны, в том числе Австрия, Греция и Италия, дали понять, что не хотят участвовать в коллективном ответе. Раскол внутри бюрократических структур ЕС стал очевиден на прошлой неделе, когда председатель Евросовета Дональд Туск не стал поздравлять Владимира Путина с переизбранием в президенты, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил Путину поздравление.

На фоне высылки дипломатов из других стран министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что поддержка Запада в этой ситуации «сама по себе является поражением для президента Путина». Выступая в ходе посещения британских военнослужащих в Эстонии, он заявил: «Терпение всего мира в отношении президента Путина и его действий истощается, и тот факт, что и члены НАТО, и члены Евросоюза поддержали Соединенное Королевство, на мой взгляд, является наилучшим возможным ответом».

Российское правительство в ответ назвало обвинения Великобритании «граничащими с бандитизмом».

Теперь вопрос в том, как отреагирует Россия.

В январе 2017 года Путин объявил о прекращении на территории России деятельности 755 сотрудников американских дипломатических служб после того, как Конгресс принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма и вмешательством в американские выборы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069403648376465 [2] => 0.18740701675415 )