политика

Посол США рассказал, кто убедил Трампа выгнать российских дипломатов

29 марта 2018
20:35
2436
Поделиться:

"Эта информация была очень убедительной не только для США, но и для многих других стран", – подчеркнул дипломат

Посол США в России Джон Хантсман пояснил, что решение Вашингтона выслать российских дипломатов было основано на "очень серьезных доказательствах", представленных британским премьер-министром Терезой Мэй.

По его словам, Мэй, обратившись ко многим странам и к международным организациям, очень ясно объяснила, что, по ее мнению, произошло и как это связано с Россией, передает РБК.

"И эта информация была очень убедительной не только для США, но и для многих других стран", – подчеркнул дипломат.

Хантсман заявил, что США "уверены в тщательности расследования, проведенного в Великобритании".

"Такого же мнения придерживаются и многие другие страны. Эта уверенность достаточно велика для того, чтобы предпринять те шаги, которые вы видели в течение последних 24 часов", – отметил он.

​Отвечая на вопрос о том, важно ли для Вашингтона дождаться итогов официального расследования, Хантсман сообщил, что для США "важно в сотрудничестве с Великобританией дать собственную оценку происшедшему, которая будет основана на фактах".

"Профессионалы, участвующие в расследовании, – как и многие другие страны, – пришли к уверенному заключению, что здесь наличествует прямая связь", – сказал он.

Посол США также указал, что Мэй "очень ясно" заявила Москве, что в случае с отравлением Сергея Скрипаля речь может идти о двух вариантах того, как это произошло.

"Либо этот чудовищное преступление произошло при поддержке российского государства, либо Россия нарушила свои обязательства по договору о запрещении химического оружия и утратила контроль над данным отравляющим веществом", – пояснил Хантсман, отметив, что Россия "до сегодняшнего дня не представила какого-либо разумного объяснения".

Также посол не стал исключать заморозки российских активов в США. На вопрос о том, как Вашингтон намерен реализовать это, если в отношении дипломатической собственности Москвы действует Венская конвенция, которая гарантирует ее неприкосновенность, посол напомнил, что, помимо этой конвенции, "существуют и другие соглашения".

Дипломат также отметил, что не может знать, какое будущее ждет две страны.

"Я надеюсь, что нам все же удастся стабилизировать отношения США и России", – сказал он.

Как сообщалось ранее, 26 марта в общей сложности 24 страны мира приняли решение о высылке 139 дипломатов Российской Федерации.

27 марта к ним присоединились Ирландия и Бельгия, а также Молдова.

28-го правительство Черногории приняло решение о высылке одного российского дипломата.

29 марта стало известно, что Министерство иностранных дел России предложит президенту Владимиру Путину закрыть Генконсульство США в Санкт-Петербурге в ответ на высылку дипломатов и закрытие Генконсульства РФ в Сиэтле.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 227 225 
+1 188
Болеет:  
29 663 
-3 549
Выздоровело:  
2 145 660 
+4 682
Умерло:  
51 902 
+55
Привито:  
1 594 083 
+76 538

17 июня 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.095165014266968 )