культура

Роман Полански ожидает экстрадиции в США

28 сентября 2009
12:11
569
Поделиться:
Задержанный в субботу вечером в цюрихском аэропорту режиссер Роман Полански продолжает находиться под арестом и ждет экстрадиции в Соединенные Штаты. Как передает Euronews, основанием для его задержания стал ордер, выданный американским судом в 1978 году. Тогда Поланского обвинили в изнасиловании 13-летней девушки в Лос-Анджелесе. Режиссер признал себя виновным, а затем бежал в Европу.
 
В воскресенье министр юстиции Швейцарии заявила, что у властей страны не было иного выхода, кроме ареста режиссера по запросу Интерпола:
 
“Это сугубо правовой вопрос. Это совершенно ясно. Мы не можем делать различий между известными и неизвестными людьми”.
 
Министр также подчеркнула, что Полански был задержан в соответствии с юридическим
соглашением, существующим между Швейцарией и США.
 
Тем временем в защиту Полански выступили швейцарские кинематографисты, а новый генеральный директор ЮНЕСКО и французский министр культуры Фредерик Миттеран заявили, что очень поражены произошедшим.
 
“Существует Америка, которую мы все считаем доброй и щедрой страной, – сказал Миттеран. – Но существует и обратная сторона Америки – пугающая. И сегодня эта Америка показала свое лицо”.
 
Ордер на арест Полански все эти годы оставался в силе – даже несмотря на то, что в 1997 году он выплатил компенсацию семье пострадавшей.
 
Режиссер, живущий во Франции и Польше, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции. А недавно пострадавшая американка Саманта Геймер обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять обвинения с Полански.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.055200099945068 )