общество

Ада не существует – сказал папа. Но Ватикан опроверг эту историю

31 марта 2018
09:12
2066
Поделиться:

Папа Римский Франциск в беседе с журналистом-атеистом Эудженио Скальфари заявил, что ада не существует. Об этом сообщает газета La Repubblica.

«Те, кто покаялся, получают от Бога прощение (...). Те же, кто не покаялся, не могут получить прощение [грехов] и просто исчезают. Ада не существует, существует лишь исчезновение грешных душ», — приводит журналист издания слова понтифика.

После публикации этого материала Ватикан выступил с комментарием, в котором сообщил, что папа Римский не давал разрешения на интервью и что на самом деле это не цитата понтифика, а высказывание, которое «реконструировал» журналист.

Отрицание существования ада противоречит католической догме. Ад упоминается в Новом Завете как загробное место мучений грешников.

В конце января папа Римский заявил, что фейковые новости привели к первородному греху прародителей человечества Адама и Евы. По мнению понтифика, fake news — это неправдивая информация, которая создана для манипуляций и приводит к распространению ненависти. Поэтому безвредной дезинформации не существует, и «даже кажущееся незначительным искажение истины может иметь опасные последствия», считает Франциск.

Позже появилась информация, что папа Римский сравнил создателей подобных новостей со змеем-искусителем и добавил, что он уговорил Еву вкусить запретный плод от Древа познания добра и зла при помощи частично истинной информации.

Папа римский Франциск не отрицал существование ада, заявили в Ватикане вечером 29 марта, опровергая публикацию в итальянской газете La Repubblica. Издание сообщило, что понтифик 27 марта в беседе с основателем издания итальянским журналистом Эудженио Скальфари, заявил, что "ада нет, а есть исчезновение грешных душ". При этом папа Франциск пояснил, что грешники, которые после смерти каются, получают прощение.

93-летний Скальфари описывал разговор по памяти, и не одна из цитат не является дословной, заявили в Ватикане, отметив, что беседа проходила не в рамках интервью. Согласно учению католической церкви, "души людей, впавших в смертные грехи, нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания".

Это уже не первый раз, когда Ватикан опровергает сообщения, появляющиеся после разговора папы Франциска с Скальфари. Так, в 2014 году в Ватикане опровергли утверждение о том, что понтифик якобы не исключает поиск некого "решения" для безбрачия католических священников.


Теги: папа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092315673828125 [2] => 0.073693037033081 )