здоровье

В Украине отменяют "медицинскую карту ребенка": что взамен

31 марта 2018
10:36
1315
Поделиться:

В Украине отменили так называемую медицинскую карту ребенка. Это предполагает медицинская реформа, передает УНИАН.

Как стало известно, речь идет о форме № 026/у "Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)".

Отныне в школах и детских садах не будут хранить медицинских данных ребенка. А для вступления в детсад родителям не нужно будет предоставлять медицинскую карточку особой формы. Для этого достаточно справки от педиатра или семейного врача, что ребенок здоров.

При поступлении в школу нужно будет представить справку от врача, что ребенок прошел профилактический осмотр. В случае, если ребенок болеет, врач может сделать соответствующую запись с согласия родителей.

"Медицинская карта ребенка" (форма № 026/у), которую ранее хранили в школах и детсадах, отменена: данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Право на медицинскую тайну гарантирует ст. 39-1. Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" от 19.11.1992 № 2801-XII. "Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента", - говорится в законе.

Следовательно, данные о состоянии здоровья ребенка могут содержаться исключительно в "Истории развития ребенка" (форма № 112/у). Это медкарта, хранящаяся в учреждении здравоохранения.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.12422013282776 )