экономика

Газпром не хочет платить Украине $2,6 млрд и подал апелляцию

31 марта 2018
10:56
1446
Поделиться:

В пятницу, 30 марта, российский монополист "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по транзиту голубого топлива через Украину. Соответствующий иск направили в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции, передает "5 канал".

Как выяснилось, российский монополист требует отменить решение о выплате украинской компании 2,6 млрд долларов по итогам двух исков. Соответствующее решение Стокгольмский суд вынес 28 февраля.

Представители российской компании сразу же заявили, что не согласны с решением суда, поскольку считают, что решение было принято с процессуальными нарушениями. После заявили, что будут инициировать разрыв всех контрактов с "Нафтогазом". В этом сейчас между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжаются переговоры.

По итогам первого раунда, российский монополист призвал внести изменения в контракты с "Нафтогазом", однако Киев считает, что они противоречат решению Стокгольмского арбитража. Компромисс стороны не достигли. Следующие переговоры состоятся в апреле.

Напомним, "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" арбитраж по транзиту. Российский монополист обязан выплатить "Нафтогазу" более $4,6 млрд. В то же время Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" по штрафам за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа. "Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Впоследствии стало известно, что "Газпром" отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража по поставкам и транзиту газа через Украину, а также отказывается оплатить $2,6 млрд в пользу Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




11 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009758472442627 [2] => 0.13473892211914 )