общество

"Все это поражает". Западный политолог рассказал об очень важных изменениях в Украине

3 апреля 2018
08:42
1403
Поделиться:

Эти люди являются новой Украиной, если сравнить с тем, что было лишь десять или пятнадцать лет назад,- отмечает Эмерсон

За последние десятилетия в украинском обществе произошли заметные изменения.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал британский политолог Майкл Эмерсон.

"Я вижу значительные изменения. Я давно слежу за украинскими делами, примерно четверть века. Я был в Киеве во время Оранжевой революции и второго Майдана. Я увидел, что за десятилетие с 2004 года по 2014-й произошли огромные изменения в культуре, природе руководящих групп, элит, молодого поколения, профессионалов", - говорит он.

При этом Эмерсон отмечает, если в 2004 году он говорил, что в Киеве только полтора человека понимают о Евросоюзе, то уже сейчас появилось очень много образованных украинцев с новым мировоззрением.

"Через десять лет есть многочисленные яркие и очень образованные люди с хорошим знанием иностранных языков. И это не только лингвистический вопрос: люди избавились от старого советского мировоззрения и мыслят как современные европейцы. Это видно по многим молодым депутатам в Раде, заместителям министров в правительстве и лидерам гражданского общества. Эти люди являются новой Украиной, если сравнить с тем, что было лишь десять или пятнадцать лет назад. Все это поражает", - констатирует политолог.

При этом он указывает на опасную тенденцию, которая складывается в Украине на сегодняшний день.

"Правительство и [Петр] Порошенко, как часто говорят, сделали за пару лет больше реформ, чем было сделано за предыдущие двадцать. Да, хорошо, в определенной степени это правда. Но сейчас мы видим, что в целом реформы в плане действий в парламенте и вне его замедлились и кое в чем пошли в обратном направлении. Поэтому, кажется, нынешняя ситуация зависла до выборов следующего года. Реформаторская инерция второго Майдана приостановилась. Не во всем, но так выглядит ситуация", - считает Эмерсон.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.10958409309387 )