общество

Почему США не депортируют нацистского преступника, лишенного гражданства 14 лет назад

2 апреля 2018
19:32
1165
Поделиться:

В течение первых трех месяцев 2018 финансового года Служба депортировала еще 56 710 человек, 46% из которых не были осуждены ни за какие преступления. В 2018 году ICE планирует выслать из страны 209 000 человек. Вероятность того, что Якив Палий — последний живущий в США нацистский военный преступник — будет среди них, крайне низкая, пишет The Daily Beast.

Палий был охранником в концентрационном лагере в оккупированной Польше. Он иммигрировал в США в 1949 году, указав ложную информацию в документах: он отметил, что во время войны был фермером, не упомянув о сотрудничестве с нацистами. Палий получил американское гражданство в 1957 году.

В 2001 году Департамент юстиции начал расследование его деятельности во время войны. Решение о его депортации из США было принято в 2004 году, тогда же его лишили гражданства, но преступника отказались принять Германия, Польша и Украина, куда его пытались депортировать, поэтому мужчина до сих пор проживает в Квинсе.

На вопрос о статусе своего дела Палий ответил: “Забудьте об этом!” — и бросил трубку. Во время визита журналистов мужчина не открыл им дверь.

По оценкам властей, в лагере Треблинка в Польше было убито около 925 тысяч евреев. Палий работал там в 1943 году.

В документах, обнаруженных Департаментом юстиции, значится, что Палий принимал участие в ликвидации варшавского гетто в 1943 году, сам мужчина это отрицает, при этом во время допроса он признал, что был охранником в Треблинке.

Во время суда его адвокат построил защиту на том, что Штатам вряд ли удастся выслать Палия из страны. Спустя 14 лет после лишения его гражданства и решения о депортации, выяснилось, что он, вероятнее всего, был прав — ни одна страна не хочет принимать военного преступника.

Его не могут депортировать, но не могут и осудить в США. Нацистские военные преступники не могут быть привлечены к уголовной ответственности в США, в соответствии с Законом о военных преступлениях, поскольку они совершали преступные деяния за пределами территории США, против людей, которые не были гражданами США, и сами преступники в тот момент не имели американского гражданства. Вместо этого таких людей судят за ложь в иммиграционных документах, но такие обвинения не приводят к заключению, только к депортации, которая в случае Палия оказалась неэффективной.

Каждый ноябрь, в годовщину Хрустальной ночи, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Дов Хайкинд организовывает митинг возле дома Палия.

“Мы депортируем из этой страны людей, которые живут здесь уже 20 лет, имеют семьи и не совершали преступлений, но у нас есть нацист, живущий в Квинсе. Как такое может быть? Как это возможно?”, — сказал Хайкин, родители которого были узниками нацистского концлагеря.

Пока правительства Польши, Украины и Германии отклоняют запросы на прием Палия, Конгресс США ищет другие пути, поскольку американские парламентарии согласны с тем, что военный преступник не должен провести последние годы своей жизни в США.

94-летний Якив Палий — уроженец села Пядики Коломыйского района нынешней Ивано-Франковской области Украины. Если Треблинка «специализировалась» на массовом уничтожении евреев Польши, то лагерь Травники, где также работал Палий, был еще и тренировочной базой СС для подготовки охранников и полицейских-карателей для других лагерей. Выпускники этого лагеря участвовали весной 1943 года в подавлении восстания еврейского гетто Варшавы.

В материалах его дела сказано, что Якив Палий в 1943 году проходил учебную подготовку в лагере СС «Травники» и работал там охранником. В 1944 году он служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное польское население. В этом же году Палий получил повышение по службе, продолжая служить в охранном батальоне СС до конца войны.

Обратившись в конце 40-х годов за иммиграционной визой США, он скрыл в своих документах факты службы в СС и написал, что во время войны работал на отцовской ферме в селе, которое сейчас находится на территории Украины. Несмотря на то что американское правосудие не вменяет в вину Якиву Палию личное участие в уничтожении узников, в постановлении иммиграционного судьи утверждается, что полностью доказаны его причастность к преследованиям евреев, а также «сотрудничество с нацистским правительством Германии».

С 1979 года за подобные преступления были лишены американского гражданства более 60 человек, большинство из которых были депортированы из США.


Теги: нацисты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
732 625 
+9 946
Болеет:  
375 149 
+4 061
Выздоровело:  
345 149 
+5 771
Умерло:  
12 327 
+114

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083398818969727 [2] => 0.23403787612915 )