политика

Саакашвили проиграл последний суд в Украине по статусу беженца

3 апреля 2018
15:08
797
Поделиться:

Кассационный административный суд Верховного суда Украины не удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили на решение судов первой и апелляционной инстанции, которые отказали в удовлетворении иска политика по вопросу предоставления ему статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Руслан Чернолуцкий, соответствующее постановление было вынесено Кассационным админсудом 28 марта.

Кассация была подана защитой Саакашвили 6 февраля. В ней адвокаты обжаловали решение Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда, которые отказались признавать незаконным и отменять решение Управления государственной миграционной службы Украины в Киевской области об отказе в предоставлении экс-президенту Грузии статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите, после лишения его гражданства Украины.

Саакашвили намерен отстаивать дальше свои права по данному вопросу в Европейском суде по правам человека, заявил Чернолуцкий.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили было прекращено летом 2017 года. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

11 сентября представители Саакашвили подали заявление от его имени о признании лицом, нуждающимся в дополнительной защите. В конце октября Государственная миграционная служба выдала отказ в связи с тем, что заявление подавалось с нарушением пункта 8 части первой статьи 1 (заявление не установленного образца) и части первой статьи 7 (заявление подается лично или через законного представителя) Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите".

Через несколько дней он снова подал заявление на получение убежища, которое также было отклонено.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. 5 февраля это решение подтвердил Киевский апелляционный административный суд

Это решение сняло преграды для выдворения Саакашивли. 12 февраля он был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии "Рух новых сил", после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Сейчас Саакашвили находится в Нидерландах.

Источник: LB.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.092727899551392 )