культура

Тяжелобольной коллекционер Буди Тек передает свое собрание музею LACMA

3 апреля 2018
20:50
925
Поделиться:

Китайско-индонезийский коллекционер Буди Тек, который более двух лет проходит лечение тяжелого заболевания, передает свое собрание предметов искусства Художественному музею округа Лос-Анджелес (LACMA). Коллекция включает 1,5 тыс. произведений китайских современных художников, в том числе Сюй Бина, Яна Фудуна, Сунь Сюня, Лю Шиюаня, а также работы зарубежных авторов — Маурицио Каттелана, Фреда Сандбека, Аделя Абдессемеда.

В 2007 году Буди Тек вместе с женой переехал в Шанхай, где основал фонд «Юз», а спустя семь лет, в мае 2014 года, на месте старого самолетного ангара открыл собственный музей с тем же названием площадью 9 тыс. кв.м. Цели перед институцией поставлены амбициозные — сформировать новую китайскую арт-сцену и представить основные тенденции в современном искусстве Востока. Кроме того, меценат содействует продвижению этого искусства на Западе, в частности финансировал индонезийский проект на Венецианской биеннале и выставку Зенга Фанни в Париже.

Вскоре после открытия музей «Юз» запустил международную программу Yuz Project Room, в рамках которой свои проекты демонстрировали и зарубежные художники: испанец Секундино Эрнандес, американцы KAWS (Брайан Доннелли) и Мэт Басс. В сотрудничестве с LACMA в 2017 году в Шанхае прошла выставка Is Film Over? видеохудожницы Дженнифер Уэст, пишет theartnewspaper.

Соглашение между музеем «Юз» и LACMA должно обеспечить долгосрочное будущее коллекции Буди Тека, а также развитие культурного партнерства и обмен произведениями между западной и восточной институциями. Оба музея уже разрабатывают график выставок, первая пройдет весной 2019 года. Программу курирует Ву Хунг, профессор Университета Чикаго и куратор шанхайского музея с момента его основания. Лос-анджелесский музей последние несколько лет проводит выставки в Китае, Корее и Японии. В самом LACMA за минувшие четыре года состоялось более десяти выставок азиатского искусства, среди которых «Ву Бин. Десять видов камня лингби-ши», «Неожиданный свет. Работы Яна II Ана», «Искусство буддизма».

Сотрудничество между «Юз» и LACMA может привести к изменению статуса шанхайского музея. До отъезда во Франкфурт, где Буди Тек сейчас проходит лечение, коллекционер обратился к китайским властям с просьбой о присвоении его частному музею статуса государственной некоммерческой институции. Если просьба будет одобрена, музей станет первым в Китае культурным учреждением, управлять которым будет не владелец, а попечительский совет, почетными членами которого, по мысли Буди Тека, станут в том числе члены его семьи.


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089597702026367 [2] => 0.1705207824707 )