политика

Турчинов: Закон "О нацбезопасности» станет важным шагом на пути укрепления обороны и безопасности Украины

5 апреля 2018
13:46
715
Поделиться:

Разработанный в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, Европейского Союза и США законопроект «О национальной безопасности Украины», реализует идеи, заложенные в Стратегическом оборонном бюллетене, должен стать ключевым инструментом реформирования сферы национальной безопасности. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, представляя внесенный Президентом Украины законопроект в четверг в Верховной Раде Украины.

По словам Турчинова, принятие законопроекта станет существенным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического Альянса в Украине. «Реформы, предусмотренные в законе, укрепят сектор безопасности и обороны Украины, должны обеспечить сохранение украинской государственности в условиях современных угроз, и, прежде всего, агрессии со стороны Российской Федерации», - сказал он.

Секретарь СНБО Украины отметил, что проект Закона вводит регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО. «Прежде всего, - сказал он, - речь идет о системе управления и руководства Вооруженными Силами, другими органами сектора безопасности и обороны, повысит их способность противостоять современным угрозам».

«Проект Закона Украины« О национальной безопасности Украины »носит рамочный характер, он устанавливает лишь общие очертания системы обеспечения национальной безопасности, - подчеркнул А. Турчинов. - Этим законом закреплены фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Евросоюзе и в НАТО».

Важным Турчинов назвал обеспечение законом надежного гражданского демократического контроля над сектором безопасности и обороны Украины, а также закрепление четкого распределения полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны, повысит эффективность координации их деятельности, улучшит качество управления ресурсами и снизит коррупционные риски, ограничит неоправданное дублирование безопасности функций и возможностей.

По словам Секретаря СНБО Украины, проектом предусматривается «определенная кодификация законодательства в сфере национальной безопасности», в частности, в него предлагается интегрировать положения Законов Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» и «Об организации оборонного планирования».

Турчинов отметил, что поддержка парламентом проекта Закона Украины «О национальной безопасности Украины» стало важным шагом на пути укрепления обороны и безопасности нашего государства.

Законопроект в первом чтении был принят голосами 265 народных депутатов.


Теги: турчинов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010538101196289 [2] => 0.12864780426025 )