политика

Бывший советский шпион рассказал о работе российской агентуры в США

7 апреля 2018
08:12
1803
Поделиться:

Разведка работает под разным прикрытием. Дипломатическое - это стандартно, привычно. Есть еще и "скрытые агенты", которые не работают под "дипломатической крышей",- рассказывает Калугин

Бывший резидент советской разведки в Вашингтоне генерал Олег Калугин рассказал о работе российской агентуры и дипломатию Москвы, сообщает "Радио Свобода".

США указали на дверь шести десяткам российских дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипаля". 31 марта персоны нон грата чартерами оставили Америку. О них - никаких деталей. Неужели все шестьдесят - разведчики?

"Выгнали, или точнее, объявили персонами нон грата людей, которые сотрудничали с органами госбезопасности. Они не обязательно были сотрудниками - офицерами. Они просто помогали - как это называют, "агентура". Таких людей вообще за границей всегда было много", - сказал Олег Калугин.

Но есть еще и "скрытые агенты", которые не работают под "дипломатической крышей". В советское время - и это была суровая тайна - в штатах Калугин насчитал таких три сотни! Сейчас их больше ста. То есть, "жесткий вариант" Трампа предусматривал бы депортации еще 40-50 человек - всех без исключения россиян, связанных с разведкой, безразлично, какое у них место работы.

"Разведка работает под разным прикрытием. Дипломатическое - это такое, я бы сказал, привычное, стандартное. Но многие разведчики работают под другой легенде - вот я, например, работал журналистом. Для России это большое дело - потеря репутации, я уже не говорю о стороне чисто рабочей - сотрудники разведки сегодня фактически без дела остаются и разведка ослаблена, несомненно, несомненно", - сказал бывший разведчик.

Калугин говорит, что хорошо знает тех, кто руководит современной Россией, ведь и Путин когда-то был просто подчиненным - во времена, когда генерал работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). И предупреждает: после избрания Путина на новый срок у бывших сотрудников КГБ теперь развязаны руки - несмотря на санкции, они могут вернуться к старым методам, и этого на Западе еще не поняли.

"На Западе не просчитали! Я думаю, что здесь допущена серьезная ошибка в оценке нынешнего российского руководства. Оно, особенно после прошлых выборов в России, когда снова у власти укрепилась та же старая структура и тот же человек, они чувствуют себя гораздо смелее и решительнее в принятии каких-либо действий, которые, казалось бы, год назад казались чрезмерными. С приходом к власти КГБ, я имею в виду Путина и компании, сейчас снова прибегают к индивидуальным вот таким делам, которые в целом выбивают из жизни людей, которые себе позволяют чрезмерную свободу.При этом Калугин убежден: мировая реакция на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солбсбери оказалась настолько жесткой и единодушной, что в Кремле, получив "по рукам", на обострение в Украине теперь не решатся. Слишком долго Москве придется отходить от последствий "дипломатических изгнаний", а еще, разведчик говорит, такое обострение и лично Путину угрожает "бунтом на корабле" - мятежом в середине его политической команды. Поэтому, говорит, даже если в кремлевской верхушке и вынашивали определенные планы по Донбассу, сбыться им было не суждено.

5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери. По данным следствия, для отравления было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства.

Британия потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на территории Королевства, но так и не получила ответа. Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает.

В ответ на отравление в Солсбери, британским правительством был принят ряд контрмер, в частности, из страны высланы 23 российских дипломата.

На сегодняшний день к решению Великобритании, первоначально объявившей о выдворении российских дипломатов со своей территории, присоединились около 30 стран. Таким образом, на данный момент высылка коснется более 150 российских дипломатов.

Власти РФ заявили, что будут руководствоваться принципом взаимности в вопросе ответа на выдворение российских дипломатов из стран Евросоюза, США, Канады и Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об ответных действиях примет Владимир Путин.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065994262695312 [2] => 0.29610395431519 )