интересно

Ученые выяснили, какие книги становятся бестселлерами

6 апреля 2018
19:53
1344
Поделиться:

Согласно полученным данным, произведение ждет успех, если оно соответствует трем параметрам

Любой автор мечтает о многочисленных продажах книги, но от чего зависит ее триумф? Исследователи из Северо-Восточного университета попытались выяснить причину. Оказалось, оснований для этого несколько.

Чтобы выявить закономерность, ученые воспользовались статистическими данными. Они взяли список бестселлеров, составленный изданием The New York Times в период с 2008 по 2016 год, и проанализировали динамику продаж. В перечень вошли 2468 художественных книг и 2025 произведений нон-фикшен.

Во-первых, они заметили, что беллетристика и биография чаще становятся бестселлерами. Во-вторых, художественная литература продается лучше публицистики, но последняя дольше остается в лидерах. В качестве примера исследователи привели книгу Лауры Хилленбранд «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience and Redemption», которая оставалась бестселлером в течение 203 недель. В то время как роман Кэтрин Стокетт «Прислуга» держался в топе всего 131 неделю.

Главными критериями успеха ученые назвали три параметра: целевая аудитория, которая признает имя автора и стиль его письма, продажи книг на текущий момент (чем больше продано, тем больший будет ажиотаж) и время, прошедшее после выхода, — чем дольше книга остается на полках, тем меньше у нее шансов стать бестселлером. Авторы исследования отмечают, что они не учитывали такие критерии, как награды, киноадаптации и одобрение знаменитостей.

Помимо всего прочего, обнаружили еще несколько интересных закономерностей: авторами популярных романов чаще всего были женщины, а документальных книг — мужчины. Однако гендер не играл роли среди общего числа авторов бестселлеров.

Профессор Альберт-Ласло Барабаси, курирующий исследование, комментирует: «Самое удивительное — это то, что мы обнаружили общий образец для продаж: все бестселлеры в твердом переплете, независимо от жанра, следуют одной траектории, подчиняясь одинаковым факторам. Это позволило нам создать статистическую модель для прогнозирования продаж произведения на основе ранних показателей».


Теги: книги

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095820426940918 [2] => 0.052155017852783 )