Политика

Handelsblatt: Порошенко назвал "Северный поток-2" "взяткой за лояльность"

9 апреля 2018
19:37
1901
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко обвиняет Россию в том, что она является ненадежным поставщиком энергии, и требует размещения миротворческих сил ООН на востоке Украины. Журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггман побеседовал с президентом.

"Я считаю себя президентом мира", - заявил Порошенко. По его убеждению, решение конфликта в Украине срочно необходимо самой стране, Европе и всему миру. Говоря о ситуации на востоке Украины, президент подчеркнул, что он благодарен Германии и федеральному канцлеру за то, что в коалиционный договор нового федерального правительства Германии включена отдельная глава, посвященная Украине и поддерживающая размещение "голубых касок" ООН в Восточной Украине. "Это важный знак", - сказал украинский президент.

"Больше всего остального нам нужен сильный и единый ЕС и его солидарность с Украиной. И прежде всего миротворческая миссия ООН на востоке Украины. (...) Мы хотим, чтобы "голубые каски" обезоружили незаконные вооруженные группы, защитили местных жителей и охраняли изъятую военную технику. И, конечно, они должны охранять не контролировавшуюся до этого часть российско-украинской границы. Пока Россия после размещения миротворческих сил может продолжать доставлять в Донбасс войска, топливо и оружие, миссия не имеет смысла. Это происходит по сегодняшний день по приказу российского президента", - добавил Порошенко.

"Наши западные партнеры должны и дальше понимать, что санкции являются чрезвычайно эффективным инструментом - только из-за них Путин всегда садится за стол переговоров. Если российская агрессия будет продолжаться, санкции необходимо ужесточить", - уверен президент Украины.

"На востоке Украины нет внутриукраинской борьбы за власть или замороженного конфликта - это военная агрессия России против Украины. (...) Путин должен теперь объяснить нам, почему он до сегодняшнего дня не допускает размещения миротворческих сил, которые могли бы наконец принести мир", - заявил Порошенко.

Говоря о газовом споре между Украиной и Россией, президент напомнил, что российский "Газпром" не собирается выплачивать Украине 4,6 млрд долларов согласно решению арбитражного суда в Стокгольме, потому что "не хочет и считает решение "неправильным". "Однако и у европейских энергетических компаний это вызывает вопрос о том, не поступит ли с ними "Газпром" таким же образом в случае конфликта. Это только доказывает, что Россия является исключительно ненадежным партнером - в том числе и в энергетическом секторе", - уверен Порошенко.

"Северный поток-2" является полностью политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за резкие слова, но "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России в том, чтобы организовать экономическую и энергетическую блокаду против Украины и нанести нам мощный ущерб. У проекта нет экономического обоснования", - заявил президент.

"Существует украинский транзитный газопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать", - добавил собеседник издания.

"Когда в начале марта Россия снова перекрыла нам газ, я как президент призвал свой народ к экономии энергии. Чтобы транзит газа в Европу был обеспечен в полном объеме и мы ничего не брали. Мы соблюдаем наши обязательства. Мы являемся абсолютно надежным партнером", - подчеркнул в интервью Порошенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076103210449219 [2] => 0.080326080322266 )