Политика

Попали под "бульдозер". Что будет с Россией после новых санкций США

10 апреля 2018 14:58

После введения новых санкций США, самые богатые российские "киты" ежечасно теряли миллионы долларов, а наблюдение за их "обнищанием" превратилось в увлекательное шоу.

Падение стоимости их акций на биржах началось еще в пятницу, продолжилось в понедельник и все еще продолжается во вторник. Всего же 9 апреля активы топ-50 российских бизнесменов в сумме подешевели более чем на 11 миллиардов долларов. Подробнее - в материале "Обозревателя".

Почему эти санкции вызвали такую панику?

Санкции против России вводились и раньше, но таких последствий они не имели. В последние годы у соседей Украины даже начало складываться впечатление, что они потихоньку выползают из ямы и снова могут наладить деловые контакты с Западом.

Для таких надежд были определенные основания. Например, недавно S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня, что многими экспертами было воспринято как положительный сигнал.

На деле же оказалось, что США просто не торопились. И если раньше речь шла в основном о персональных санкциях или санкциях против компаний, акции которых не торгуются на бирже, то теперь удар нанесли по публичным компаниям.

Можно с уверенностью говорить, что 6 апреля санкции вышли на новый уровень - сотрудничество с российским бизнесом становится токсичным, что заставляет миноритарных инвесторов сбрасывать акции в огромных количествах. Начинается паника и некогда ценные бумаги быстро превращаются в ненужный дорогостоящий мусор, от которого нужно поскорее избавляться.

Фишка нового санкционного списка в том, что теперь ни один здравосмыслящий бизнесмен на Западе не захочеть иметь дело с компанией из этого списка. Потому что за этим может последовать наказание от США.

Поставщики, покупатели, банки, инвесторы - все будут понимать, что идут на огромные риски, вкладывая деньги в российский бизнес. Реально ли в таких условиях привлекать иностранные инвестиции? Может быть. Но делать это будет точно сложнее и гораздо дороже.

Кто потерял больше всех?

Главным неудачником дня стал Олег Дерипаска. В понедельник вечером все российские СМИ трубили, что за день олигарх обеднел на 1,3 млрд долларов. Однако уже утром 10 апреля интерактивная таблица Форбс показала другую цифру - 1,6 млрд. Это треть всего состояния олигарха.

Его алюминиевая компания "Русал" пострадала сильнее всех. Дело в том, что примерно треть поставок компании приходилась на американский рынок. Теперь он закрыт и это практически катастрофа.

Дерипаске нужно будет искать новых покупателей, которые смогут забирать такой объем. Но это было бы непросто и в обычной ситуации, а уж когда твои потенциальные клиенты понимают, что из-за одной сделки можно попасть в опалу к Дядюшке Сэму...ситуация усложняется в разы.

Если бы речь шла о любой западной компании, то выход для нее был бы очевиден - снизить количество добычи алюминия на те же 20-30%. Да, потерь все равно не избежать, но это хотя бы позволило бы удержать бизнес на плаву.

Однако в России полагают, что Дерипаска не может так поступить - в многих моногородах "Русал" дает людям работу. Закроешь производство - вырастет безработица и появятся недовольные. А это явно не то, что нужно Путину в начале очередного срока.

Кто еще пострадал?

Практически все российские компании, чьи акции продаются на бирже. "Сафмар", "Русал", "Мечел", "Полюс", "Сбербанк" - этот список можно продолжать долго.

Похожая история и с некоторыми компаниями, которых не было на бирже. Например, владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг замкнул топ-пятерку пострадавших (минус $967 миллионов от состояния).

Хотя его компания не является публичной. Но при этом олигарх имел контрольные пакеты в ряде швейцарских высокотехнологичных компаний, а один из заводов Вексельберга в России занимался поставкой алюминия американской компании Boeing. Как быть с этим бизнесом теперь? Вероятно, на нем поставлен крест.

Россия может как-то ответить?

Конечно, может. И в МИД РФ даже выдали рефлекторное заявление о "зеркальных" санкциях. Впрочем, здесь есть одна проблема. Когда речь шла о высылке Западом российских дипломатов, то наши соседи еще могли отвечать тем же.

А как поступить на этот раз? У американских компаний там нет крупного бизнеса. Маску не нужна Россия, чтобы запускать SpaceX. Та же история и с другими предпринимателями.

Поэтому ответить Кремлю толком нечем. Правда, в России есть филиалы дочерних компаний США, но работают там, в основном, россияне. Их, конечно же, можно закрыть. Но кому от этого будет хуже? Тем же россиянам.

Что будет с рублем?

Воспоминания о катастрофическом падении рубля в 2014 году еще свежи. Может ли повториться история четыре года спустя?

Российские эксперты считают, что может, но все будет зависеть от поведения иностранных инвесторов, которым принадлежит около трети облигаций федерального займа (ОФЗ). Если западный бизнес пойдет на выход, то курс обязательно рухнет вниз.

9 апреля курс евро вырос за день с 70 до 74 рублей, а доллар стоил больше 60 рублей. 10 апреля ситуация осталась практически без изменений, но все еще остается шаткой.

И это не конец

На международном бизнесе России уже можно ставить крест. Но и это еще не все. Новые меры США - это лишь продолжение январской истории, когда Белый Дом опубликовал санкционный список в ответ на вмешательство в избирательную кампанию и подрывные кибератаки 2016 года.

А за этими санкциями наверняка последуют новые. Благо, что поводов в последние месяцы Россия предоставила много: отравление Скрипаля, провальная попытка ЧВК "Вагнера" хапнуть завод под Дейр-эз-Зором, бряцанье оружием Путина в марте и многое другое. Так что это только начало. Дальше будет еще веселее.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling