общество

ОЗХО завершила расследование инцидента в Солсбери

12 апреля 2018
09:10
1274
Поделиться:

Копия итоговой версии доклада передана Великобритании и всем участникам Конвенции о запрещении химического оружия

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в четверг, 12 апреля, опубликуют результаты проведенного в Солсбери расследования, сообщает DW со ссылкой на издание Daily Mail. Основные положения доклада будут обнародованы в 12.00 по британскому летнему времени (14.00 мск), отмечает представитель министерства иностранных дел Великобритании.

После завершения расследования копия итоговой версии доклада в соответствии с принятой практикой была передана британской стороне, заявил представитель МИДа. Лондон также попросил предоставить копии доклада всем странам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия. "Прозрачный и открытый подход" представляет собой полную противоположность "тактике запутывания и отвлечения", которую использует российская сторона, подчеркивает издание.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. По данным Лондона, они были отравлены высокотоксичным веществом "Новичок", разработанным в СССР. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. 9 апреля Юлия Скрипаль была выписана из больницы и доставлена в безопасное место. Ее отец по-прежнему находится в клинике Солсбери.

Отравление привело к серьезному кризису в отношениях между странами Запада и Россией. Великобритания возложила ответственность за преступление на Москву. Союзники Лондона по ЕС и НАТО поддержали эту позицию. Около трех десятков стран объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Британией, Россия ответила зеркальными мерами и начала высылать западных дипломатов.


Теги: Солсбери

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




28 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082516670227051 [2] => 0.090909957885742 )