культура

На Харьковщине появится современная музыкальная школа

14 апреля 2018
11:28
986
Поделиться:

С ходом реконструкции здания учреждения ознакомилась председатель ХОГА Юлия Светличная во время рабочей поездки в район 13 апреля.

Реконструкция Золочевской детской музыкальной школы началась в ноябре прошлого года. Но ремонта здание требовало уже давно: крыша и пол были в крайне плохом состоянии, маленькие классы не имели звукоизоляции, большое количество деревянных конструкций не соответствовало нормам противопожарной безопасности.

На данный момент в здании демонтированы старая кровля, перекрытия, пол, системы отопления и водоснабжения, отбита штукатурка и плитка. Строители усилили дверные и оконные проемы, сделали стяжки и усиление кирпичных стен, устроили монолитный пояс, сделали перекрытия из металлических балок и установили деревянные конструкции кровли.

В Золочевской музыкальной школе учатся 120 детей, работают 11 преподавателей. Сейчас здесь есть классы гитары и домры, фортепиано, баяна, аккордеона. После реконструкции планируется открыть дополнительные классы - сольного пения и театральную студию.

Во время реконструкции здания учебный процесс юных музыкантов не прерывался, рассказала директор школы Наталья Кучеренко.

«Частично классы перешли в Дом культуры, также нам предоставили помещения два общеобразовательных учреждения. Дети очень хотят вернуться «домой», они мечтают о новых классах», - рассказала Наталья Кучеренко.

«Начать такую ​​масштабную реконструкцию удалось благодаря совместным усилиям сплоченной и заинтересованной в развитии громады. Родители захотели, чтобы у их детей была новая музыкальная школа, власть поддержала их. Государство передало средства и полномочия на места - и теперь, опираясь на мнение громады, мы можем делать то, чего люди ждали годами», - сказала Юлия Светличная, общаясь с коллективом и воспитанниками учреждения.

Председатель ХОГА также подчеркнула важность того, что в новом здании будет расположена только музыкальная школа, никакие помещения не будут сдавать в аренду, как это было раньше.

По словам председателя Золочевской РГА Игоря Гурина, уникальность проекта реконструкции музыкальной школы в том, что он создавался в постоянном диалоге с родителями учеников.

«Мы услышали мечту родителей и поняли, что школу нужно не просто ремонтировать, ее нужно делать современной и особенной. К разработке проекта привлекли родителей, были оживленные дебаты. И сегодня они продолжают участвовать - контролируют процесс строительства, идет постоянный диалог по наполнению классов, обустройству концертной площадки под открытым небом», - рассказал Игорь Гурин.

Такая активность жителей - результат децентрализации, считает председатель РГА.

«Благодаря децентрализации, сегодня громада решает что нужно делать, на что направить бюджетные средства. Люди уже хорошо разбираются в теплоэнергетике, знают, как и на чем экономить, изучают технические вопросы, - рассказал руководитель района. - Приятно видеть, как меняется сознание людей, появляется диалог с властью. Так, мы участвовали в различных конкурсах, чтобы привлечь средства в реализацию проекта. Но именно благодаря поддержке областного руководства, председателя ХОГА Юлии Светличной, средства для работы были выделены из государственного бюджета. То, что мы имеем, - плоды диалога власти с людьми».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010330677032471 [2] => 0.10013008117676 )