Политика

ЕС назовет виновных в августовской войне 2008-го на Кавказе

30 сентября 2009
00:47
1025
Поделиться:
В среду Европейский союз представит доклад по итогам расследования причин войны между Грузией и Россией в августе 2008 года, в котором, как ожидается, будут обвинения в адрес обеих сторон.
 
Раздав, что называется, "всем сестрам по серьгам", Евросоюз надеется ослабить напряженность в этом регионе мира.
 
Напомним, в результате пяти дней активных боевых действий российские войска полностью вытеснили грузинскую армию с территории отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, а затем Москва признала независимость этих двух образований.
 
 
Сегодня в самопровозглашенных республиках размещены тысячи российских военнослужащих, созданы мощные военные группировки. На территорию обеих республик не допускаются международные наблюдатели.
 
Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой высказывается серьезная озабоченность "сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".
 
 
В документе содержится резкая критика России и фактических властей Южной Осетии и Абхазии, которые "по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы".
 
ПАСЕ также осуждает Москву и Цхинвали за то, что "они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны".
 
 
Резолюция ПАСЕ стала своего рода прелюдией к докладу о причинах августовской войны 2008 года.
 
Доклад, подготовленный швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, основан на расследовании событий, который провели 30 военных экспертов, историков и правоведов, сказал агентству AP Уве Шрамм, посол Германии в Грузии в 2001-2006 годах и второй человек в команде Тальявини.
 
По мнению одного из чиновников ЕС, в докладе Тальявини, возможно, будет сказано, что Грузия развязала войну, но вместе с тем будет отмечено, что Россия подталкивала Грузию к этому шагу, и затем использовала ситуацию в своих интересах.
 
 
Би-би-си
Теги: ЮО, Абхазия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067400932312012 [2] => 0.0083889961242676 )