культура

В Харькове пройдет Kharkiv Contemporary - 2018. Французский джаз и музыка современных украинских композиторов

16 апреля 2018
11:12
469
Поделиться:

С 18 по 21 апреля в Харьковской филармонии будет проходить VI Международный фестиваль классической и современной музыки Kharkiv Contemporary-2018. В программе — четыре концерта, каждый из которых откроет один из аспектов развития современной академической музыки — и композиторской, и исполнительской.

«Задача фестиваля — сфокусировать внимание харьковского слушателя, музыкантов, композиторов на современной академической и классической музыке, начиная от классики авангарда — Нововенская школа, например — и до наших современников. В том числе, украинские и, среди них, харьковские композиторы», — рассказал один из инициаторов, киевский композитор и дирижер Владимир Рунчак. В этом году прозвучит музыка Виктора Мужчиля — Заслуженного деятеля искусств Украины, доцента университета искусств им. И. П. Котляревского, автора вокально-симфонических и камерных произведений. Его «Блискавиці прозріння» — драматическая поэма памяти Василия Стуса, созданная в 1996 году.

«Все страны сегодня вкладывают ресурсы в современную академическую музыку, потому что это будущее. Мы не должны быть провинцией или хутором, как это было в советское время. Тогда мы вообще не знали, что в мире происходит. И мир о нас совсем не знал. Сегодня современную академическую музыку можно услышать на фестивалях во многих городах Украины. Не только больших областных центрах, но и в Луцке, Виннице, Ровно или Ужгороде. В Харькове не было такого. За шесть лет наш проект изменил концепцию. Теперь это музыкальный фестиваль, в котором современная академическая музыка присутствует вместе с классикой», — отметил Владимир Рунчак.

Харьковская филармония реализует фестиваль во многом своими силами. Сложнейшие современные произведения разучивают симфонический оркестр и академический хор им. В.Палкина Харьковской филармонии. В рамках проекта в этом году впервые в Украине прозвучат «Шесть пьес для оркестра» Альбана Берга. «Это модернистская музыка, которая играется во всем мире. Она сложная для исполнения и, возможно, восприятия, но показывает уровень музыкальной культуры. Харьков не может такое игнорировать. Мы считаем это своим долгом, современную музыку нужно популяризировать», — рассказал директор - главный дирижер Харьковской филармонии Юрия Янко.

Еще один участник «Kharkiv Contemporary-2018» — французский джаз-бенд «Трио Реми Паносьяна» (Rémi Panossian Trio). За время своего существования (с 2009 года) группа провела около 350 концертов в 30 странах, выпустила четыре успешных альбома (один из которых получил награды от FIP Radio и вошел в топ-10 французских альбомов от журнала Les Inrocks). В Украину музыканты приехали не впервые. В рамках «Французской весны 2018» они, кроме Харькова, выступят в Киеве, Днепре, Запорожье, Ровно и Одессе. В нашем городе это первый концерт Rémi Panossian Trio.

Kharkiv Contemporary — международный фестиваль, инициированный в 2013 году директором Харьковской областной филармонии Юрием Янко и одним из активных пропагандистов современной академической музыки в Украине, киевским композитором и дирижером Владимиром Рунчаком. В исполнении артистов филармонии звучали известнейшие произведения современных композиторов из разных уголков мира. В разные годы в Харькове благодаря поддержке Österreichisches Kulturforum прошли концерты бельгийского кларнетиста Стефана Вермеерша, австрийских музыкантов (Ensemble Reconsil Wien, Mobilis Saxophone Quartet) и других.

Организатор фестиваля: Харьковская филармония.

Соучредители: Австрийский культурный форум (Österreichisches Kulturforum), Национальный союз композиторов Украины, концертная серия «Новая музыка в Украине».



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020101070404053 [2] => 0.024632930755615 )