Техно

Microsoft заблокировала uTorrent

17 апреля 2018
07:15
1706
Поделиться:

Встроенный антивирус Windows Defender начал блокировать работу торрент-клиента uTorrent, обозначая программу как вирус. Об этом пишет портал ExtremeTech.

На сайте Microsoft еще в феврале 2017 года появилась отдельная страница, посвященная uTorrent. Указывается, что программа имеет «плохую репутацию», а также может замедлить работу системы. Однако Windows Defender до этого не блокировал работу приложения.

Теперь же антивирус по умолчанию помещает uTorrent в карантин и прекращает его работу. Аналогично работают антивирусы от ESET, Sophos, TrendMicro и другие, которые определяют программу как вредоносную. В то же время пользователи все равно могут вручную добавить торрент-клиент в список исключений.

Представитель BitTorrent, Inc., разрабатывающей uTorrent, заявил, что такое изменение в работе Defender было вызвано ошибкой в одной из последних сборок Windows. В компании пояснили, что отмеченной в качестве вируса была лишь одна из версий uTorrent, которую установили всего пять процентов пользователей. В итоге разработчики просто удалили эту версию с сайта.

Вчера в России местный регулятор сферы массовых коммуникаций приступил к блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к telegram.org. "Информация о данных интернет-ресурсах (сайтам "Телеграма") в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на сайте.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство также потребует от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов.

В преддверии блокировки многие пользователи уже воспользовались средствами ее обхода, такими как VPN-сервисы.

Как заявил "Интерфаксу" Жаров, ведомство будет принимать меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера "Телеграм" "в соответствии с российским законодательством". Какие именно меры, чиновник не пояснил.

Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля постановил заблокировать мессенджер на территории России. Судебное разбирательство по поводу предоставления ключей шифрования ФСБ началось 6 апреля и еще не закончено. Роскомнадзор инициировал досудебную блокировку ресурса.

Telegram - организатор распространения информации в интернете, поэтому обязан предоставлять ФСБ данные, необходимые для декодирования сообщений своих пользователей, решил суд.

Это решение было вынесено за два дня. Защита Telegram заявила, что собирается оспорить его в Мосгорсуде.

Основатель мессенджера Павел Дуров так прокомментировал решение суда: "Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности". "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - написал он. Он добавил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют никаких действий от пользователей.

В реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещен, Telegram был внесен в пятницу, 13 апреля.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083518028259277 [2] => 1.9052062034607 )