интересно

Ученые нашли у ядовитых рыб еще одно уникальное оружие (фото)

16 апреля 2018
14:56
565
Поделиться:

У ядовитых и шипастых рыб-бородавчаток ученые нашли еще одно уникальное оружие — острое шило, скрытое в щеке

Еще одну необычную защитную адаптацию обнаружили зоологи у морских рыб-бородавчаток. Эти лучеперые и без того знамениты своими острыми и крайне ядовитыми шипами, так что недавно замеченный механизм лишь добавляет им опасности. В статье, опубликованной в журнале Copeia, авторы называют его «слезной саблей» (lachrymal saber) — по аналогии со слезной железой: острый костный отросток разворачивается из пазухи, расположенной на щеке рыбы, из-под глаза.

Клара Ричардсон (Clara Richardson) и ее коллеги из Филдовского музея естественной истории в Чикаго изучали филогенетические отношения в семействе скорпеновых рыб, заметив, что при приближении хищника к бородавчатке из его морды вытягивается угрожающий шип. Судя по всему, хищникам эта опасность хорошо знакома и обычно действует на них отпугивающе, грозя впиться в рот при попытке проглотить добычу. Кроме того, оружие может использоваться во внутривидовых схватках. Ученые отмечают, что такая адаптация уникальна — ни у одной другой рыбы ничего подобного не обнаружили.

Удивительно, что до сих пор такая необычная особенность оставалась незамеченной, — это лишний раз указывает на то, как плохо изучено это семейство морских тропических рыб. Всего же Ричардсон с соавторами исследовали представителей 63 скорпеновых, сравнив 113 их физических параметров и 5280 участков в их геномах, уточнив филогенетические отношения внутри семейства. «Слезную саблю» нашли у всех представителей рода бородавчаток.


Теги: рыбы

комментарии

Сегодня
26 апреля 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.013241052627563 )