Политика

"Кремль лгал о нападениях", - Грузия

30 сентября 2009
11:17
998
Поделиться:
Вчера Грузия нанесла превентивный удар по докладу ЕС, который, как ожидается, подвергает критике роль Тбилиси в прошлогодней войне с Россией, пишет The Times. "Официальный Тбилиси отрицает, что в Южной Осетии во время наступления от рук грузинских военнослужащих погибли около дюжины российских миротворцев", - поясняет корреспондент Тони Хэлпин. Чтобы изложить свою версию первым, правительство Грузии опубликовало доказательства, ранее предоставленные комиссии ЕС, а также обвинило Кремль в распространении, как сказано в заявлении грузинских властей, "заведомо ложной информации о вымышленных нападениях на российских миротворцев", которая "использовалась для узаконивания российской вооруженной агрессии против остальной территории Грузии".
 
 
По словам представителя Грузии, проинформированного о выводах доклада ЕС, авторы документа установили, что Кремль послал войска в Южную Осетию до начала боев. Грузия также отрицает утверждения России, что в Южной Осетии грузинские военные осуществляли геноцид мирного населения. "Со своей стороны, Грузия выявила доказательства виновности российских солдат в этнических чистках в грузинских селах региона", - пишет газета, ссылаясь на представителя Грузии. Кремль утверждал, что право защищать миротворцев - одно из главных оправданий ввода российских войск в Южную Осетию.
 
 
Ожидается, что в докладе ЕС, который будет опубликован сегодня, Саакашвили обвинят в том, что он дал толчок к войне, направив войска в Южную Осетию 7 августа. "Но также ожидается, что Москву обвинят в поощрении сепаратистов путем длительной кампании, особенно посредством выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии", - пишет газета. Согласно материалам, направленным Тбилиси в ЕС, грузинские военные наносили удары по ранее выявленным военным целям, а также по колонне российских танков, которая направлялась к зоне боевых действий.
 
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066590309143066 [2] => 0.058439016342163 )