общество

Тема дня. Что стоит за решением Порошенко обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею

17 апреля 2018
21:23
2079
Поделиться:

Украина, по словам Президента Украины, близка к историческому событию - созданию единой поместной православной церкви

Во вторник президент Петр Порошенко объявил о решении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) поддержали эту инициативу, УПЦ МП предсказуемо ее раскритиковала.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Это не первая попытка православных церквей в Украине получить автокефалию. 16 июня 2016 г Рада обратилась к Варфоломею с аналогичной просьбой. В это же время, с 16 по 27 июня, на Крите проходил Всеправославный собор, в процессе подготовки которого обсуждалась также тема автокефалии. Тогда представители церквей не пришли к единому мнению о процедуре предоставления автокефалии. Исторически ее давал Вселенский патриарх. Однако, как сказал в интервью сайту РИСУ представитель Константинопольского патриарха, архиепископ Тельмисский Иов (Геча), в обсуждении на Крите представители некоторых церквей потребовали, чтобы подпись под томосом об автокефалии ставила также церковь, автономию от которой хотят получить. Т.е. в случае с Украиной под томосом должна стоять также подпись главы РПЦ Кирилла. И, по словам архиепископа, Варфоломей пошел на этот компромисс. Однако не удалось достичь согласия по поводу формулировок подписей, поэтому вопрос не был включен в повестку дня собора, и решение не было принято.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. По словам Порошенко, прошению об автокефалии предшествовало его 7-часовое общение с Варфоломеем в Турции 9 апреля. Можно предположить, что фактически решение уже принято, на это намекнул сам президент. Он заявил, что для создания автокефальной церкви нужно подать обращение Варфоломею как от президента, так и от церковных иерархов. По его словам, все епископы УПЦ КП и УАПЦ поставили подписи.

Между тем, в УПЦ МП скептически отреагировали на инициативу Порошенко. Согласно заявлению протоиерея Николая Данилевича, которое распространила пресс-служба УПЦ МП, "очередная попытка создания единой церкви руками государства" закончится "большим пшиком". Данилевич отметил, что начинать процесс "нужно с УПЦ (МП), а не с ее сепаратных частей". Также он заявил, что УПЦ МП выступает за единую церковь, но "на канонических началах".

На вопрос, должны ли под томосом об автокефалии стоять подписи глав всех поместных церквей, в том числе и РПЦ, или достаточно подписи Вселенского патриарха, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко ответил, что "на этот вопрос нет единого мнения среди православных".

Вместе с тем глава информационного управления УПЦ КП Евстратий Зоря в сегодняшнем эфире на радио Новое время сказал, что "Вселенскому патриарху не нужно согласие, согласование или участие каких-то других церквей, потому что это внутреннее суверенное право вселенского патриарха". По словам Зори, на протяжении 7 столетий Украинская церковь была структурной единицей Константинопольского патриархата, до 1686 г, "когда незаконно, через подкуп… Киевскую метрополию передали в юрисдикцию Московского патриархата". УПЦ КП не признает это решение. Поэтому, с точки зрения УПЦ КП, именно Варфоломей должен предоставить Украинской церкви автокефалию.

Зоря объяснил предполагаемое решение Варфоломея об автокефалии тем, что Вселенский патриархат устал ждать смягчения позиции Москвы по этому вопросу. В прошлом году Синод РПЦ постановил, что они не признают Всеправославный собор.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Скорее всего Варфоломей предоставит автокефалию УПЦ КП и УАПЦ, "оставив за бортом" УПЦ МП. При этом отдельным иерархам УПЦ МП будет предоставлено право перейти в новую Украинскую поместную православную церковь. У Филарета уже высказали надежду, что в УПЦ МП найдутся "ответственные иерархи", которые поддержат эти усилия.

Зоря предположил, что в результате принятия решения о единой поместной церкви УПЦ МП станет в Украине "небольшой церковью", а митрополит Онуфрий столкнется с ситуацией, когда не сможет признать неканоничным решение Вселенского патриарха.

Очевидно, в Украине будет создана единая поместная православная церковь, но удастся ли таким образом преодолеть церковный раскол – большой вопрос.

Источник: ЛИГА


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
18 декабря 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010418891906738 [2] => 0.12037491798401 )