интересно

В Тихом океане нашли американский крейсер, потопленный японцами в 1943 году (+фото, видео)

21 апреля 2018
15:15
1462
Поделиться:

Экспедиция одного из основателей Microsoft Пола Аллена обнаружила в Тихом океане останки боевого корабля времен Второй мировой

Легкий крейсер USS Helena был найден почти через 75 лет после того, как он был затоплен японскими торпедами около Соломоновых островов в южной части Тихого океана.

"Команда Пола Аллена ищет корабли, чтобы вернуть историю в надлежащее русло. Он хочет почтить тех, кто служил и служит", - сказала Джанет Гринли, пресс-секретарь компании Vulcan Inc. Пола Аллена.

Корабль USS Helena был найден на глубине 860 метров рядом с островами Нью-Джорджия.

Во время битвы в заливе Кула 5 июля 1943 года корабль затонул. Из 900 членов экипажа удалось спастись более 730. Большая часть экипажа была спасена из воды, а другая группа была подобрана поблизости на следующий день. Но третья группа почти пять дней пробыла на спасательных плотах, а потом выжившие укрылись на острове Велла Лавелла и спаслись благодаря туземцам.

"Одна из замечательных историй - это упорство экипажа после затопления USS Helena и разлуки. Это действительно звучит как сценарий фильма", - добавила Гринли.

На видео, снятом на месте находки, показаны носовая часть корабля с бортовым номером, а также его гребной винт, почти полностью погруженный в песок.

Оператор подводного аппарата называет бортовой номер, который позволил идентифицировать крейсер.

Легкий крейсер USS Helena был вторым из пяти кораблей, названных в честь города Хелена, столицы штата Монтана, и была первым кораблем, получившим награду от ВМС США за свою роль в битвах Второй мировой войны.

Крейсер пережил торпедный удар во время японской бомбардировки Перл-Харбора и топил японские корабли в других битвах.

Мемориал морякам USS Helena находится в центре одноименного города.

Источник: zele


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000885009765625 [2] => 0.12513399124146 )