Экономика

У "Нафтогаза" осталось 5 дней, чтобы избежать юридического наступления дефолта

30 сентября 2009
23:52
824
Поделиться:
В среду де-факто наступил дефолт НАК "Нафтогаз Украины" по облигациям на сумму $500 млн. Однако официально о дефолте как о свершившемся факте можно будет говорить лишь через пять дней – это время отводится на формальное решение проблем с держателями, пишет Коммерсант Украина в номере, который выйдет в четверг.
 
Люксембургская фондовая биржа в среду провела делистинг еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" на $500 млн со сроком погашения 30 сентября 2009 года.
 
"С того момента, как прекратились торги и "Нафтогаз" не заплатил по своим обязательствам, автоматически наступил дефолт компании", – заявил аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. "Фактически невыплата по обязательствам 30 сентября означает дефолт компании, но у "Нафтогаза" есть еще пять дней на подписание stand still соглашения, чтобы отсрочить выплату и избежать юридического наступления дефолта", – говорит старший аналитик Astrum Investment Сергей Фурса.
 
 
Ранее агентство Fitch, понизившее долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Нафтогаза" в иностранной и национальной валюте с СС до С, сообщало, что, если выплаты не будут произведены в срок, агентство понизит рейтинг до уровня RD (ограниченный дефолт).
 
Напомним, 24 сентября "Нафтогаз" предложил держателям еврооблигаций обменять их на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году, а также увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых. При этом держатели, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга, на втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен будет осуществляться с коэффициентом 0,95.
 
 
В пресс-службе "Нафтогаза" вчера от комментариев отказались, сообщив лишь, что 9 октября состоится собрание держателей облигаций. Накануне на брифинге после презентации плана реструктуризации выпуска в Лондоне председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что инвесторы предварительно согласились с предложением эмитента. По его словам, компания получила предварительное согласие о реструктуризации кредитов Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse – на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн. Эту информацию подтвердил управляющий директор Credit Suisse Крис Таффи: "Мы получили ответ от инвесторов и абсолютно уверены, что план сработает. Украина впервые выходит на международный рынок с таким предложением по долговым обязательствам, это своего рода инновация "Нафтогаза".
 
 
О согласии с новыми условиями реструктуризации вчера сообщил и выступавший против нее директор ИК Corlblow Trade International Алексей Ольшанский. "Предложенные условия нас полностью устраивают. Я думаю, большинство инвесторов не будут против. Если, конечно, компания выполнит хотя бы первое обещание и выплатит держателям еврооблигаций купон без погашения основной суммы", – сказал Ольшанский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007169246673584 [2] => 0.01877498626709 )