экономика

Тимошенко рассчитывает на китайские инвестиции

1 октября 2009
00:14
908
Поделиться:
Запланированный на октябрь визит премьер-министра Украины в Китай может внести коррективы в планы украинско-российского сотрудничества, пишет российская Независимая газета. Летом Юлия Тимошенко сообщила, что центральной темой переговоров в Пекине станут совместные авиастроительные проекты. Как отмечают эксперты, преимущество китайских партнеров Украины перед российскими в том, что Поднебесная готова выдавать Киеву кредиты, а также вкладывать серьезные инвестиции в украинскую экономику.
 
Наиболее масштабным проектом, который планирует обсудить в ходе своего визита Юлия Тимошенко, по сведениям "НГ", должно стать сотрудничество в сфере авиастроения. Украинский премьер не раскрыла детали готовящихся соглашений, но сказала, что речь идет «о системных вещах», которые могут определить развитие украинской отрасли на 50 лет вперед. Она уточнила, что обсуждаются планы по созданию украинско-китайского авиастроительного СП.
 
 
Сотрудник Международного центра оценки и стратегии Ричард Фишер в своей статье в The Wall Street Journal обратил внимание на то, что Китай вплотную подошел к созданию новейших истребителей. На сегодня в мире существует только американский самолет такого класса – F-22A Raptor. Самым серьезным препятствием для Китая стала сейчас «разработка передового современного двигателя, способного развивать тягу в 15 тонн», отметил автор, добавив, что, по сведениям его источников, украинские научно-конструкторские бюро могут быть вовлечены в этот проект. Официального подтверждения этой информации нет. Чиновники говорят, что Тимошенко попытается договориться только о продаже украинских самолетов Китаю.
 
Между тем в августе Украина и Россия договорились возобновить работу над проектом Ан-70, для чего планировалось создать новое СП. Источники «НГ», близкие к правительству утверждают, что вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Во-первых, детали проекта еще должны утвердить премьер-министры двух стран, а встреча Тимошенко и Путина пока отложена. Во-вторых, ни одна из сторон пока не готова выполнить договоренность о выделении из госбюджетов Украины и РФ средств для продвижения совместного проекта. Украинский источник сказал, что при необходимых объемах финансирования на уровне примерно 100 млн. долл. Киев может найти из резервных фондов не более 10–15 млн. «В России тоже кризис, им нужно думать о своих авиастроителях», – считает чиновник.
 
 
Китайцы, напротив, готовы не только инвестировать средства в интересующие их проекты, но даже обсуждать возможность предоставления Украине кредитов. Ранее многие украинские чиновники предполагали, что Юлия Тимошенко в ходе визита в Пекин попросит китайское правительство о выделении от 2 до 5 млрд. долл. кредита. Но и этот вопрос официально не подтвержден.
 
«На сегодня не утверждена окончательно даже дата визита премьера – рано гадать о результатах поездки», – сказал "НГ" руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он считает оправданной попытку Тимошенко установить контакты с Китаем, который «является огромным рынком для наших производителей, располагает свободными средствами для инвестиций».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 771 
+638
Болеет:  
26 205 
-27
Выздоровело:  
27 154 
+651
Умерло:  
1 412 
+14

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083518028259277 [2] => 0.18308711051941 )