политика

Дипломат: О письме американских "комиссаров"

28 апреля 2018
09:52
1901
Поделиться:

В каждой истории есть много историй. В этой тоже, пишет в Фейсбуке экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко

Прежде всего, это хорошая история о том, как члены парламента могут законно влиять на реализацию политики своего государства.

Именно так, ведь нечего скрывать: это письмо – это чисто лоббистская попытка и давление на Государственный департамент с целью заполнить вакансию Специального уполномоченного по вопросам мониторинга и противодействия антисемитизму. При этом, по мнению конгрессменов, хотя должность остается вакантной, финансирование этого направления деятельности должно быть соответствующим.

Все письмо с кучей различных обвинений или наблюдений и комментариев в адрес Украины и Польши является только преамбулой к предложению конгрессменов.

Оставим этот вопрос для американцев. Надеемся, что спецпредставителя все же скоро назначат, и это будет человек, способный объяснить конгрессменам реальную ситуацию с «антисемитизмом в Украине».

Хоть я и назвал остальные письма «преамбулой», и вовсе не склонен преуменьшать ее значение.

Наиболее неприятными частями письма являются:

– обвинение украинской власти и лично министра внутренних дел Авакова в содействии росту чего-то, что авторы считают «тесными связями полка Нацгвардии "Азов" с неонацистами". Интересно, что конгрессменам вложили в текст даже такое: «вместо того, чтобы распустить полк...».

– определение государственной структуры Украины Института национальной памяти как проводящей политику прославленияглорификации нацистских преступников, а затем – антисемитизма.

– чествование героев ОУН-УПА в Украине парламентом и другими государственными институтами тоже называется проявлениями антисемитизма.

То есть, в письме содержится попытка изобразить ситуацию так, что антисемитизм является частью государственной политики Украины.

Об объективности этих обвинений говорить не буду. Политика изображения украинцев, как коллаборационистов Третьего рейха и антисемитов после Второй мировой войны, была отдельным направлением работы КГБ СССР. Она была направлена ​​на компрометацию украинских организаций диаспоры, которые, естественно, были непримиримыми оппонентами бывшего Советского Союза.

Зерна посеяны и дают всходы поныне.

Не драматизируя ситуацию (ибо не имею ни малейшего сомнения, что подавляющее большинство конгрессменов знают об этом письме только то, что они осудили антисемитизм и попросили Госдеп «заняться этим вопросом»), все же должен сказать, что оно подчеркивает и напоминает о том, насколько серьезные вызовы стоят перед Украиной на международной арене в плане формирования своего имиджа.

Оставлять это без реакции было бы вершиной неосмотрительности. И здесь действия Украинского Государства должны быть очень комплексными и продуманными.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.21124196052551 )