О главном на Главном за день

2 мая 2018
22:02
1135
Поделиться:

СНБО Украины ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины. 2 мая 2018 года состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором был рассмотрен вопрос введения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых была применена соответствующие решения правительствами США и стран ЕС. Санкции вводятся по инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное.

***

Украина не будет больше принимать участие в координационных органах СНГ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Так, в ходе СНБО рассматривался вопрос относительно прекращения действия отдельных соглашений относительно Содружества независимых государств (СНГ), в частности, относительно отмены соглашения об участии Украины в координационных органах СНГ. Кроме того, глава государства поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину в течение недели внести предложения об отзыве всех представителей Украины из Минска - из координационных органов СНГ.

***

Госдеп США требует: Javelin могут применяться исключительно для обороны. Противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые США предоставили Украине, должны применяться для самообороны. Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Уэсс Митчелл. Напомним, ранее в Госдепартаменте США сообщали о передаче Украине ракетных комплексов Javelin. Кроме того, о передаче Javelin сообщал президент Украины Петр Порошенко. Отметим, командующий объединенных сил Сергей Наев заявил, что сейчас в его подчинении противотанковые ракетные комплексы Javelin не находятся.

***

Введение спецразрешений на въезд в ЕС не будет ограничивать безвиз для украинцев. Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Николай Точицкий заявляет, что введение европейской системы информации о поездках и разрешений (European travel information and authorisation system, ETIAS) не будет ограничением безвизового режима для украинцев. Об этом дипломат сообщил УНИАН в Брюсселе. «ETIAS никоим образом не является ограничением безвиза. Это только обмен информацией для того, чтобы соответствующие миграционные службы могли бы вовремя заблаговременно предотвратить попадание на территорию Европейского Союза нежелательных, нечестных граждан из государств, которые имеют безвизовый режим с ЕС. Если сейчас их останавливают на границе, то после введения в действие ETIAS они получат запрет на въезд еще дома», - пояснил он.

***

Подразделения МВД начали действовать в рамках Операции объединенных сил. Об этом сегодня, 2 мая, сообщил заместитель председателя НПУ полковник полиции Константин Бушуев.

«В рамках Операции объединенных сил подразделениями Национальной полиции выполняются задания в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции», а именно обеспечение охраны общественного порядка и безопасности, а также противодействия преступности. Подразделения дислоцируются в пределах всей территории и несут службу на блокпостах в составе автопатрулей и пеших патрулей», - сказал заместитель председателя Нацполиции. Он также добавил, что подразделения правоохранительных органов продолжают выполнять свои задачи в отдельных населенных пунктах. Речь идет об отделах полиции, и в дальнейшем охраняют общественный порядок и безопасность.

***

В Госдепе США не исключают новых санкций в отношении России. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что Соединенные Штаты будут вводить новые санкции против России, если она не прекратит вмешательство в дела Украины. Об этом он заявил на брифинге после встречи с президентом Украины Петром Порошенко сегодня в Киеве. Он подчеркнул, что предпосылкой для снятия санкций является прекращение агрессии и вывод Россией войск с оккупированной территории Донбасса. Митчелл добавил, что США ввели санкции против 189 физических и юридических лиц России.

***

В Нью-Йорке на 80-м году жизни умер певец Вадим Мулерман. Причиной смерти стала онкология. Прах певца доставят для захоронения в его родной Харьков. Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове, заслуженный артист Украины. Мулерман - первый исполнитель таких популярных песен советских времен, как "Лада", "Трус не играет в хоккей, "Как хорошо быть генералом" и многих других.

***

В Украине признали потерпевшими родственников людей, репрессированных в СССР. Закон об усовершенствовании процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов получил подпись президента Петра Порошенко. Предполагается, что документ в значительной мере восполнит правовые пробелы в законодательстве и "улучшит ситуацию с реализацией бывшими политзаключенными и репрессированными их законных прав".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011260509490967 [2] => 0.1340651512146 )