общество

В Харькове на высоте Конева отметили 73-ю годовщину победы над нацизмом (+видео)

9 мая 2018
20:33
2283
Поделиться:

31-летний Сергей Азаров своего прадеда Семена Зуба, участника Второй мировой, не застал. Ветеран умер в 1975-м. Матери Сергея тогда было 12. Сведения о прадеде семья собирала по крупицам.

Сергей Азаров, правнук ветерана Второй мировой войны: Восстановили старую фотографию. Сегодня пришел с ним. Это не объяснить словами. Это идет изнутри. Гордость за своих предков.

Традиционно торжества по случаю Дня победы над нацизмом начинаются с возложений цветов. На церемонию на мемориале в Солоницевке Дергачевского района прибыли и ветераны Второй мировой, и нынешние участники боевых действий на Донбассе. Всего собралось около 20 тысяч человек. Для удобства власти организовали бесплатный транспорт к комплексу.

Юлия Светличная, председатель ХОГА: Сьогодні ми дякуємо усім, хто воював за Україну. І ви бачите, що на знаковому місці мирної Слобожанщини зібрались тисячі людей. Сьогодні вся Харківщина святкує перемогу над нацизмом та вшановує подвиги наших дідів а також наших синів, які сьогодні боронять кордони на сході нашої держави

На фронте у Валентины Дробатько погибли отец и брат. 9 мая 1945 застало курсантку в специализированном училище связи, где девушку готовили для работы на передовой. До этого была связисткой в партизанском отряде. Ее дядю нацисты разоблачили и расстреляли. Валентине удалось спастись.

Валентина Дробатько, ветеран Второй мировой войны: 9 мая – это была такая радость. Объявили ночью. Крик был такой… Люди плакали, кричали, обнимались. И смеялись и танцевали. Это было такое счастье. Во-первых, свобода. Во-вторых, своя родная Родина

У Николая Сопелкина двоюродный дед принимал участие в войне с нацистами. Сам он – воин нынешнего поколения, ветеран АТО. Мужчина в мельчайших деталях может описать, что означает попасть под обстрел реактивной системы залпового огня «Смерч».

Николай Сапелкин, глава совета «Союза ветеранов АТО»: Сама по себе война – это страх. Но когда ты его перебарываешь ради чего-то. Ради идеалов. Ради целостности страны, ради своей семьи то страх отходит. А что самое хорошее. Это чувство плеча, чувство поддержки, которое было у нас тогда

В области, по данным чиновников, 8 и 9 мая прошло около 1300 мероприятий.

Источник: Медиа-группа Объектив


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.10477709770203 )