общество

В ВААД указали на возможный российский след в истории с письмом американских конгрессменов

10 мая 2018
10:31
942
Поделиться:

Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины возмутилась письмом американских конгрессменов о ситуации с антисемитизмом в Украине и заявила, что такие проявления являются антиукраинской диффамацией, которую "уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины". Об этом ВААД Украины заявила через своего председателя Иосифа Зисельса.

В анализе письма, инициатором которого стал конгрессмен-демократ Ро Ханна, и который подписали около 50-ти конгрессменов, говорится, что "утверждения о "поддерживаемом государством искажение и отрицание Холокоста"... в Украине, откровенным образом противоречат действительности".

"В тексте письма содержится целый ряд несоответствующих действительности утверждений, или же, как минимум, некорректных формулировок. В первом же абзаце утверждения о "поддерживаемом государством искажении и отрицании Холокоста", что наблюдается в Украине, откровенным образом противоречит действительности. Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, когда бы украинское государство поддерживала отрицание Холокоста, в том или ином виде. Нет сомнения, что кто-нибудь из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай", - отметил Зисельс.

Председатель ВААД добавил, что на постсоветском пространстве в Украине больше всего сохраняют память о жертвах Холокоста, путем преподавания, исследований, мемориализации, и государство все чаще подключается к этому процессу. Он отметил, что в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного антисемитского инцидента, связанного с насилием. В это же время, во многих странах Западной Европы и в США количество нападений на почве антисемитизма измеряется десятками.

"Для получения точной и полной информации о проявлениях антисемитизма мы рекомендуем обращаться к материалам мониторинга, который проводит "ВААД Украины". Наш мониторинг не зафиксировал... негативной динамики. Достаточно сказать, что в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного антисемитского инцидента, связанного с насилием", – указано в заявлении.

В "ВААД Украины" также вспомнили, что когда американские конгрессмены писали какие-то подобные письма, в 2009 и в 2013 годах, они были инициированы политтехнологами, которые работали на Кремль, о чем можно утверждать наверняка.

Отметим, что в апреле группа из 50 американских конгрессменов, преимущественно из Демократической партии, обратились к Госдепартаменту США с просьбой о дипломатическом давление на Украину и Польшу. Текст соответствующего обращения был опубликован в конце апреля на официальном сайте конгрессмена Ро Ханны. Среди прочего, Ро Ханна и другие подписанты назвали в числе "нацистских коллаборационистов" Степана Бандеру и Романа Шухевича. Проявлением антисемитизма и прославлением нацистских коллаборационистов в Украине, по мнению конгрессменов, является "проуповская кампания 2017 года" Украинского института национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича.

Источник: Зеркало недели


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001478910446167 [2] => 0.097623109817505 )