общество

Сегодня украинцы отмечают День Европы

19 мая 2018
10:44
1532
Поделиться:

Это день общих ценностей, общей истории всех наций континента

Слово "Европа" для каждого украинца уже стало нарицательным и означает значительно больше, чем часть мира, в которой мы живем. С географическим расположением нам повезло: мы родились в самой душе Европы – в ее географическом центре.

В 1887 году на Закарпатье, в Верхньотисинской котловине на правом берегу Тисы, был установлен двухметровый геодезический знак, обозначающий географический центр Европы. Его координаты: 47 ° 563" северной широты и 24 ° 1130" восточной долготы.

Впрочем, географические точки – это далеко не все, что впитывает это емкое слово "Европа": это и путь, направление, устремление, борьба и надежда. И то, что оно не стало фата морганой, миражом, который поманил и исчез, свидетельствует сегодняшний день, который отмечается на государственном уровне.

Мы приближали День Европы

Заслуга украинцев в этом, как свидетельствует история, особенно новейшая, - неоценима. Но сначала – об истории возникновения этого дня в мире.

День Европы зародился еще 9 мая 1950 года в Париже. Именно в тот день министр иностранных дел Франции Робер Шуман призвал Францию, Германию и другие европейские страны объединить их угольную и сталелитейную отрасли промышленности, которые составляли основу наращивания военной техники, в новую сверхнациональную модель жизни. Благодаря такому симбиозу экономических усилий и распределению достигнутых результатов европейские страны избежали накопления военного могущества друг против друга, что и обеспечило мир в Европе. Эти устои общего дела выстроились в общий "Европейский дом" в 1985 году на Саммите Совета ЕС в Милане, где решили увековечить день провозглашения Декларации Шумана и постановили ежегодно отмечать День Европы.

Так родилась новая, уникальная, мирная и успешная модель сосуществования народов большой части мира, которая основывается на принципах сотрудничества, взаимоуважения и взаимопомощи, свободы, верховенства права и демократии.

В Брюсселе, где находятся руководящие органы ЕС, а также в странах-участницах ЕС, ежегодно в этот день проходят торжественные мероприятия. Главная их цель – дать возможность каждому жителю большого континента почувствовать себя в "Европейском доме" свободным и защищенным, независимо от его гражданства и национальной принадлежности.

Украинская дата Дня Европы

Чтобы не накладывать и не ассоциировать празднования этого дня с Днем победы, в Украине принята своя дата. С 2003 года в третью субботу мая в Украине отмечается День Европы в соответствии с Указом Президента № 339/2003 от 19 апреля 2003 года. Следует отметить, что Украина – единственное государство, которое празднует День Европы, не будучи действительным членом Европейского Союза. И это тоже хороший знак, поскольку, сказав "а", надо говорить и дальше, а начало дела – это уже 50 процентов успеха.

В 2018 году День Европы в Украине приходится на 19 мая

В марте 2014 года Верховная Рада Украины приняла Постановление "О подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередные меры в этом направлении", в которой подтвердила цель украинцев быть в Европейском Союзе. Было также отмечено, что Украина как европейское государство, которое разделяет общую историю и ценности со странами Европейского Союза, имеет право подать заявку на приобретение членства в Европейском Союзе согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе.

В 2014 году было подписано и ратифицировано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а значит образовались партнерские отношения между сторонами. Украина восприняла заключения Соглашения как очередной шаг на пути к достижению конечной цели европейской интеграции - приобретению полноправного членства Украины в Европейском Союзе.

Мы, украинцы, чувствуем, что ситуация в Украине и события вокруг нашего государства занимают одно из главным мест в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС. "Украинский вопрос" в разных нюансах очень часто – на повестке дня Европейского Союза.

Почему мы празднуем этот день?

Празднуем, не будучи членами ЕС, потому что:

- уверены, что вопрос членства в ЕС - лишь вопрос времени;

- так формируется положительное общественное мнение относительно евроинтеграционного курса Украины;

- так ознакомится как можно больше людей с европейскими ценностями и традициями;

- это популяризация общего европейского культурного наследия среди общественности, в частности, молодежи;

- это приобщение населения регионов к деятельности, связанной с интеграцией страны в ЕС.

День Европы-2018

Ко Дню Европы в Украине стартует информационная кампания "Евроинтеграция: сила возможностей", сообщается на сайте Урядовий портал. Проект инициирован Офисом вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции. Цель кампании − повысить уровень сознательной поддержки европейского курса страны и осведомленности украинцев о том, какими преимуществами этого курса они могут воспользоваться.

«Мы запустили эту кампанию, чтобы рассказать успешные истории украинцев, которые уже используют возможности, которые появились благодаря вступлению в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Это успешные предприниматели, которые начали экспортировать свою продукцию в ЕС, модернизировав свои производства и получив необходимые сертификаты... Если они смогли воспользоваться этими возможностями, то и вы сможете. Этот простой посыл мы хотим донести до наших соотечественников», – сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Украина является приоритетным партнером ЕС. Мы хотим, чтобы граждане Украины знали о поддержке ЕС и использовали возможности, которые предоставляют наши проекты, например, молодежи, бизнеса, культурным и образовательным учреждениям. В партнерстве с украинским Правительством такое сотрудничество приведет к положительным изменениям и улучшит жизнь украинских граждан", − отметил глава Представительства ЕС в Украине, Посол Хьюг Мингарелли.

Украинцы в Европе

Мы не только территориально находимся в сердце Европы, но и ментально. Наши земляки стали выдающимися деятелями науки и культуры мира, Европы, оказали значительное влияние на другие области европейской жизни.

Приятно осознавать, что украинцев поддерживает мир, что мы особенно почувствовали в последнее время.

Известный украинский художник Эдуард Межул имеет свое родственное корни в Латвии и часто посещает эту страну. Он с удовольствием отмечает то, что латвийцы, эстонцы действительно с чувством единой семьи относятся к украинцам. Художник рассказывает, что, побывав в странах Европы, возникает еще большее желание развивать и свою страну в таком же направлении. "Мы и так имеем много общего с латышами, - говорит художник. – К примеру, в культурном отношении: любовь к танцам, в частности народным, к хоровому пению, похожи даже народные костюмы, орнаменты. Мы похожи ментально, духовно, по уровню образования и науки". Следовательно, справедливо можем называть себя европейской нацией.

"Но быть членом ЕС – это и большая ответственность, - продолжает Эдуард Межул. – Меня привлекает в Латвии необычайная чистота на улицах, впрочем, санитарные нормы соблюдены повсюду. Требования к пищевым продуктам чрезвычайно высоки: стихийных базаров не существует в целом, а продукты в магазинах, срок действия которых подходит к концу, отдаются в зоопарки. Нет нищих, в общем действует запрет попрошайничать. Очень легко решаются дела с оформлением документів - нет администраторов, все – в электронном виде. Скайп, кстати, придумали эстонцы, что также способствует значительно более простому документообороту. Действенная страховая медицина, не говорится о коррупции, уровень зарплаты - 370-1000 евро. Современные автобусы, электрички, междугородние перевозки не дороже, чем у нас. Собственная армия небольшая – страна же под опекой НАТО".

Поэтому нам есть над чем работать, говорит художник, и начинать надо с себя, буквально из собственного поведения, с курение в людных местах, бумажки из-под мороженого, которая не долетела до урны... Потому что ощутить себя настоящими украинцами можно будет не только тогда, когда мы станем полноправным членом европейского сообщества, а когда будем неустанно заботиться о собственном культурнрм уровне, ориентироваться на новейшее, осознавать собственное достоинство.

Конечно, мы работаем и развиваемся в этом направлении - осознанно и целенаправленно. Экономически наше европейское направление – это стремление к свободной торговли и рыночному развитию народного хозяйства, с точки зрения науки – желание интегрироваться в общеевропейскую и мировую научно-исследовательскую сеть, чувствовать себя достойными и полноправными открывателями и исследователями. Стремимся жить в мире.

И со всеми этими устремлениями и желаниями мы сегодня мы отмечаем День Европы. И этом празднике чувствуется евроинтеграция. Лозунг "Мы идем в Европейский дом" имеет вполне реальные очертания, с чем мы себя и поздравляем!

Источник: ЕспресоТВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 387 750 
+8 267
Болеет:  
88 984 
+5 313
Выздоровело:  
2 243 209 
+2 821
Умерло:  
55 557 
+133
Привито:  
6 720 911 
+159 004

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066089630126953 [2] => 0.061168909072876 )