здоровье

В Испании при помощи фламенко стали реабилитировать инвалидов (видео)

21 мая 2018
21:38
582
Поделиться:

Фламенко – знаменитый испанский танец страсти и огня. Но возможно ли его станцевать, находясь в инвалидной коляске или будучи слепым? Хосе Галан, хореограф, новатор и подвижник из Севильи, говорит – да! Испанский педагог использует фламенко как средство терапии и адаптации людей с ограниченными возможностями.

О новаторстве исследователя стало известно в 2010 году, когда публике была представлена работа под названием «Закрой глаза и посмотри на меня», получившая широкое одобрение общественности. Педагог создает коллектив, где физические способности и ограничения не важны, главное – желание человека чувствовать танец и музыку. Хосе показывает, что танцевать фламенко могут все – это шанс убедить людей с ограниченными возможностями, что на самом деле никаких ограничений нет.

Хореограф ездит по стране и проводит мастер-классы в различных организациях – от Общества слепых до Ассоциации людей с поражениями головного мозга. В Севилье фонд Cristina Heeren открыл школу фламенко для людей с физическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями.

Особенностью творчества хореографа является стремление привлечь учеников не просто посещать занятия, но и научить их творить, создавать новое, достигать результатов и чувствовать удовлетворение от победы над собой. Это стимулирует к пониманию жизненной миссии и реализации в обществе.

«Как чувствовать ритм фламенко?» – вопрос, на который должны ответить его ученики. Он учит не только базовым движения, а главное – импровизации, чтобы участники могли выразить себя в танце.

Как считает Хосе, фламенко – это особая форма терапии, которая помогает улучшить жизнь, сделать ее разнообразной. Это и физическое и психическое здоровье, умение работать в коллективе, улучшение памяти и концентрации, приносящие практическую пользу «особенным» людям.

В 2016 Хосе Галан получил премию Испанского общества слепых Андалусии за стремление открывать новые таланты и возможности для развития. Жюри оценило самоотверженность, с которой работает хореограф.

Хотя труд Хосе уже получил общественное признание, он говорит, что по-прежнему видит некоторую дискриминацию общества по отношению к группе людей с ограниченными способностями. Танцор рассказал, что однажды севильский таблоид отказался разместить плакат с изображением танцора с синдромом Дауна. Причина? То, что общество все еще не совсем «готово» воспринимать таких людей.

Сейчас Хосе Галан сделал уже девять постановок. Его танцоры выступают в Испании, Германии, Люксембурге и других странах, участвуют в фестивалях для людей с ограниченными возможностями. Ведь «фламенко – это чувство, а чувство не имеет физических границ».

Источник: Испания по-русски



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.030822038650513 )