политика

Израиль требует от Евросоюза прекратить финансирование сторонников BDS

25 мая 2018
21:26
675
Поделиться:

Израильское правительство обвиняет Евросоюз в поддержке неправительственных организаций, выступающих за бойкот Израиля, - и требует немедленно положить конец этой практике. С таким требованием официальный Иерусалим обратился к Брюсселю в пятницу, 25 мая.

В 40-страничном докладе, подготовленным израильским министерством стратегического планирования и публичной дипломатии, отмечается, что в 2016 году общественные организации, поддерживающие бойкот, получили от ЕС 5 млн евро. Данные получены на основе анализа открытой документации Евросоюза.

В докладе утверждается, что более десятка неправительственных и некоммерческих организаций, выступающих за бойкот, получали гранты от ЕС – вопреки официальной политике Евросоюза, отвергающей бойкот.

Авторы доклада обращают внимание на организации, которые требуют бойкотировать израильские компании, располагающие производственными мощностями в поселениях за "зеленой чертой", и европейских партнеров этих компаний. Отметим, что ЕС не признает Восточный Иерусалим, Голанские высоты и поселения в Иудее и Самарии территорией Израиля.

Кроме того, в докладе упоминаются норвежская организация People's Aid, связанная с террористическими группировками, которая получила гранты как от ЕС, так и от американского агентства USAID.

В 2018 году эта организация была оштрафована американским судом на 2 млн долларов на использование грантов на проведение семинаров для активистов ХАМАСа и Народного фронта освобождение Палестины. В 2016 году Евросоюз перевел People's Aid 1,76 млн евро.

Из дипмиссии ЕС в Израиле сообщили, что пока не получили текст доклада, но будут рады с ним ознакомиться. В комментарии дипмиссии подчеркивается, что средства из бюджета Евросоюза расходуются исключительно на заявленные цели, все финансовые расчеты прозрачны и доступны для независимой проверки.

Дипмиссия выразила полную уверенность в том, что эти средства не используются для поддержки терроризма или на проведение мероприятий, цель которых – международная изоляция Израиля.

Краткая справка

BDS (Boycott, Divestment and Sanctions – Бойкот, изоляция и санкции") – общественное движение, призывающее к экономическому

и политическому давлению на Израиль с целью прекращения им действий, описываемых организаторами кампании как нарушения международного права. Основано в 2005 году. BDS призывает к "разным формам бойкота Израиля до тех пор, пока он не выполнит свои международные обязательства". Кампанию за культурный бойкот Израиля BDS ведет с момента своего основания.

Источник: Вести


Теги: Израиль
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.089591026306152 )