политика

История с "превращением" Крыма в остров получила продолжение (+документ)

25 мая 2018
16:19
2705
Поделиться:

Информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что в Украине разрабатывается проект строительства судоходного канала из Азовского в Черное море, который отрежет Крымский полуостров от материка и сделает временно оккупированную территорию полноценным островом, не соответствует действительности.

Об этом по телефону корреспонденту MRPL.CITY сообщил 1-й заместитель председателя правления ЧАО «Укргидропроект» Сергей Осадчий.

Сообщение о том, что проектные работы в этом направлении проводятся институтом «Укргидропроект», появилось на страницах Национального промышленного портала.

Журналист, позвонивший в «Укргидропроект», был уже не первым в списке интересующихся данным вопросом.

«Вы из Мариуполя звоните? Тогда я понимаю, по какому вопросу. Никакого канала мы не проектируем. Не знаю, откуда пошла такая информация, но это неправда», - сказал Сергей Осадчий.

В распространенном сообщении говорится, что «строительство судоходного Черноморско-Азовского канала через Перекопский перешеек позволит обеспечить коммерческое судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокированный из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом».

В информации указаны также некоторые технические детали проекта, в частности, что «общая протяженность фарватера канала составит около 120 километров через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатской стрелки. А ведущий инженер «Укргидропроекта» Татьяна Лунина сообщила, что предполагаемую трассу Черноморско-Азовского канала уже обследовали специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии».

В официальном ответе «Укргидропроекта», полученном на запрос MRPL.CITY указано, что инженер Татьяна Лунина у них никогда не работала.

Справедливости ради следует отметить, что на сайте Президента Украины Петра Порошенко действительно зарегистрирована петиция с предложением прорыть канал между Азовским и Черным морями. Но очевидно данная идея не нашла поддержки среди украинцев. С момента регистрации – 18 апреля 2018 года, петицию подписали всего 108 человек.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084495544433594 [2] => 0.15740013122559 )