общество

О главном на Главном за день

25 мая 2018
22:08
538
Поделиться:

На Донбассе с 2014 года пропали без вести 56 детей, 33 все еще разыскиваются. Об этом сообщили в офисе Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. "За время конфликта на Востоке Украины без вести пропало 56 детей, из них удалось найти только 23 ребенка, еще 33 из них до сих пор находятся в розыске", - заявила омбудсмен. В офисе омбудсмена добавили, что по состоянию на 30 апреля 2018 года не найденными остаются 57 детей.

***

Парубий передал в комитет представления ГПУ на Вилкула и Колесникова. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада". "Согласно закону о Регламенте, народному депутату предоставляется 5 дней для того, чтобы дать свои объяснения в комитете, а затем профильный комитет в течение 20 дней должен рассмотреть эти представления. Поэтому на следующей пленарной неделе мы сможем выйти на рассмотрение этих представлений, сделанных на прошлой неделе (16 и 18 мая в Раду были внесены представления на нардепов Дунаева и Пономарева, - ред.)", - отметил глава Рады. Он подчеркнул, что передал в комитет новые представления, которые поступили сегодня, 25 мая, на нардепов Вилкула и Колесникова.

***

Аваков обсудил план деоккупации Донбасса с представителями Атлантического совета. Возвращение временно оккупированных территорий на Донбассе в Украину должно происходить постепенно. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Деоккупация и реинтеграция Донбасса должны проходить по принципу "малых шагов". Каждый шаг должен доказывать нашим гражданам Украины, которые живут на Донбассе, что с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом: качество жизни, доступ к коммунальным, образовательным, пенсионным услугам, социальные гарантии, доступ к украинским биометрическим паспортам, которые позволяют свободно передвигаться по странам Европы, доступ к гражданским правам, реконструкция дорог, мостов, систем коммуникации, образование и т.д.", - сказал министр.

По словам Авакова, такая тактика позволит в течение 5-7, возможно, 10 лет пройти путь реабилитации.

***

Суд оставил Рубана под стражей до 2 июля. Апелляционный суд Киева оставил под стражей руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого подозревают в подготовке терактов. Вчера апелляционная инстанция оставила в силе решение Шевченковского районного суда Киева от 4 мая, согласно которому срок ареста Рубана продолжили до 2 июля. Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, среди которых президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Сам Рубан обвинения отвергает.

***

Турчинов прокомментировал ситуацию на фронте. В связи с обострением ситуации на востоке Украины в течение последней недели Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прибыл на украинские позиции в зоне проведения операции Объединенных сил. Он провел совещание с военным руководством и руководителями силовых структур по эффективности противодействия российской агрессии в условиях перехода от антитеррористической операции к операции Объединенных сил. По словам Турчинова, в течение недели произошла крупнейшее за последние полгода количество обстрелов не только позиций Вооруженных Сил Украины, но и населенных пунктов.

***

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в катастрофе MH17. Согласно сообщению на сайте правительства Нидерландов, обе страны официально уведомили Россию о своем решении. "Привлечение государства к ответственности - это сложный юридический процесс, и есть несколько способов сделать это. Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в переговорный процесс, чтобы найти решение, которое восстановит справедливость после ужасающих страданий и ущерба, причиненных крушением MH17", - говорится в заявлении министра иностранных дел страны Стеф Блока. По его словам, один из возможных шагов после этого - передача дела в международный суд или организацию для вынесения приговора.

***

Все пенсии переселенцам будут выплачены в полном объеме. Никаких специальных решений по ограничению пенсионных выплат переселенцам правительство не принимало. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в Верховной Раде Украины во время «Часа вопросов к правительству». По словам Розенко, все управления Пенсионного фонда Украины обязаны сообщить гражданам о смене графика.

Теги:

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.012971878051758 )