техно

Упало все: как украинцы прожили год без ВКонтакте

26 мая 2018
08:29
1324
Поделиться:

Музыкальные группы, организаторы фестивалей, молодые бренды одежды, бижутерия, подарки, продавцы чего угодно, авторы мемов - многие еще год назад не представляли своей жизни без соцсети "ВКонтакте" в Украине.

По информации BBC News, на весну-2017, российский ресурс регулярно посещали 16 млн украинцев.

Но потом Петр Порошенко подписал указ, который заблокировал в интернете доступ к "ВКонтакте" и другим популярным российским ресурсам - Mail.ru, "Одноклассники", "Яндекс".

Согласно срезу самых популярных сайтов в украинском сегменте интернета за апрель-2018, который обнародовала компания TNS Ukraine, Vk.com, Yandex.ua, Mail.ru до сих пор входят в топ-15, а Odnoklassniki.ru заняли 23-е место.

Но их доля падает.

Украинский офис "ВКонтакте" прекратил свою работу в Киеве еще в прошлом году.

Но, как рассказал ВВС News Украина его пресс-секретарь Влад Леготкин, сотрудники "продолжают развивать сервисы VK" после блокирования сайта.

При этом, по данным Factum Group, которые он предоставил, в течение года среднесуточная доля посещения украинскими пользователями десктопов значительно снизилась - с 53% в январе 2017 года до 26% в июне 2017 года. В феврале 2018-го доля интернет-аудитории составляла уже 23%.

"Сейчас я продолжаю работать с командой главной штаб-квартиры социальной сети", - добавил Леготкин.

После блокирования другие российские интернет-компании тоже закрыли офисы в Украине - в частности из Киева и Одессы ушел "Яндекс".

Интересы людей в целом за последний год не изменились, говорит Влад Леготкин.

"Пользователи продолжают обмениваться сообщениями, объединяются в сообщества, читают и комментируют новости и сообщения близких и друзей - как из Украины, так и из-за рубежа, следят за публикациями блоггеров, киберспортсменов и музыкантов, просматривают видео и юмористические статьи, публикуют собственные фото и сообщения", - рассказал он.

В то же время в VK надеются, что украинцы вскоре смогут делать все это именно на их платформе.

Сейчас в социальную сеть можно войти с помощью VPN (virtual private network), который умеет подменить собственное местоположение через защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных.

Также пользователи могут обойти блокирование с помощью системы обеспечения анонимности TOR.

За счет этого некоторые сообщества продолжают держаться на плаву, хотя не без потерь.

К примеру, сообщество "Типичный Киев" имеет 700 тысяч подписчиков в "ВКонтакте", но, как рассказал владелец страницы Виктор Опанасенко, за последний год посещаемость снизилась втрое.

Поэтому, по его словам, пришлось переходить на другие социальные сети и мессенджеры - Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, Viber.

Сейчас "Типичный Киев" в Facebook имеет более 400 тысяч подписчиков.

Чтобы привлечь новую аудиторию, команда сообщества организует мероприятия для молодежи в Киеве, а также работает над созданием библиотеки аудиокниг школьной программы на украинском языке.


Теги: интернет

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010659694671631 [2] => 0.066388845443726 )