техно

Платежный сервис WebMoney заблокировали. Что дальше

26 мая 2018
18:33
1857
Поделиться:

24 мая стало известно, что в Украине заблокировали платежный сервис WebMoney. Причем, СНБО прошлось сразу по всем географиям — европейской, российской и даже украинской. По словам представителей сервиса, для них такое решение стало полной неожиданностью. Уже 25 мая свое решение вынес и Национальный банк Украины — у WebMoney.ua отозвали лицензию. AIN.UA рассказывает, что известно на данный момент.

1. Сайт пока работает

На момент подготовки материала можно свободно зайти на сайт webmoney.ua. Впрочем, в постановление СНБО значится, что сайт необходимо заблокировать, а значит в ближайшее время он уже не будет открываться. Чтобы его использовать, нужно запустить VPN. Например, так сейчас происходит с сервисом «Яндекс.Деньги».

2. А что с деньгами?

В некоторых СМИ появилась информация, что деньги пользователей заблокированы. По данным AIN.UA, это не так. Пользователь может воспользоваться своими средствами, но не с украинскими сервисами.

Так, например, нельзя пополнить счет украинских мобильных операторов, заплатить за товар в украинском интернет-магазине, или вывести деньги на карту украинского банка.

Но пользователь может перевести деньги другому пользователю внутри системы webmoney, обменять их там же или отправить их в обменник.

3. Но в целом деньги вывести можно?

Да, для этого необходимо воспользоваться специальными обменниками. Пользователь отправляет туда свои средства, а получает в другом формате. Например, отдает WMU — получает перевод на Privat24. Сейчас, правда, не самые приятные курсы из-за большого спроса. По данным AIN.UA, сейчас можно отправлять как WMU (гривны), так и WMZ (доллары) — обменывать гривны в доллары не обязательно.

4. А вообще — что дальше?

По данным СНБО, следующие 3 года WebMoney в Украине будет заблокирован. Представители сервиса сообщают, что работают над решением вопроса, но ничего конкретного пока нет. Если судить по истории с предыдущими блокировками, то сервис будет доступен через VPN, но сложность вывода средств может добавить дополнительных неудобств. Опрошенные AIN.UA пользователи отметили, что частично будут использовать другие международные сервисы или пользоваться обменниками для вывода средств.

В 2016 году у Webmoney уже были проблемы с работой в Украине. Тогда НБУ разослалбанкам телеграмму с запретом использовать сразу три платежные системы.

«Необходимо четко различать украинскую внутригосударственную систему расчетов WebMoney.UA и технологию WebMoney, владельцем которой является международная система расчетов WM Transfer Ltd с управляющей компанией в Евросоюзе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом», — пояснял тогда Ростислав Троценко, директор по коммуникациям WebMoney.UA.


Теги: WebMoney
загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 августа 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.038905143737793 )