политика

Евросоюз предоставит Украине солидную финансовую помощь

29 мая 2018
20:59
879
Поделиться:

Совет Евросоюза во вторник одобрил третью программу макрофинансовой помощи для Украины, предполагающую выделение EUR1 млрд, сообщил Совет на сайте во вторник.

"Комитет постоянных представителей стран ЕС (главный вспомогательный орган Совета ЕС, Coreper - ИФ) от его имени подтвердил достижение с Европарламентом договоренности о направлении Украине макрофинансовой помощи", - отмечается в документе.

Целью выделения средств является "экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ".

Согласно сообщению на сайте Совета ЕС, дальнейшие выплаты будут обусловлены уважением со стороны Украины демократических механизмов, верховенства права и гарантий уважения прав человека.

"Условия (предоставления финпомощи - ИФ) будут установлены в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Комиссией. Комиссия будет нести ответственность за предоставление макроэкономической помощи. Комиссия и Европейская служба внешних дел будут следить за выполнением условий", - отмечается в сообщении.

В Совете ЕС добавили, что предварительные условия были сформулированы Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией в совместном заявлении. "В заявлении говорится, что дальнейшая макрофинансовая помощь будет обусловлена прогрессом в сфере предотвращения коррупции, наличием прогресса в реализации программы МВФ. Меморандум о взаимопонимании будет включать обязательства по укреплению управления, административных возможностей и институциональной структуры для предотвращения коррупции", - проинформировали в ЕС.

В заявлении уточняется, что основными условиями также являются запуск системы проверки электронных деклараций, проверки данных о бенефициарах компаний, создание хорошо функционирующего специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Кроме того, в меморандуме заложены условия по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

"Если условия не выполняются, Комиссия временно приостанавливает или отменяет выделение макрофинансовой помощи", – отмечается в проекте совместного заявления Европарламента, Совета Европы и Еврокомиссии.

В документах содержится напоминание о том, что третий транш второй программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года как раз из-за невыполнения Украиной согласованных условий.

Кроме того, программой предусмотрено, что при каждой выплате Еврокомиссия будет публиковать информацию о выполнении условий, в частности, касающихся предотвращения в стране коррупции.

Согласно проекту документов, обнародованных на сайте Совета Европы, предпосылкой для предоставления макрофинансовой помощи является уважение Украиной эффективных демократических механизмов, в том числе многопартийной парламентской системы.

Согласно обнародованным материалам, макрофинансовая помощь выделяется на срок до 15 лет. Она будет поделена на два транша, размеры которых будут установлены дополнительно. Программа будет действовать 2,5 года с момента вступления в силу Меморандума и взаимопонимании с Украиной.

Первоначально предполагается, что средства макрофинансовой помощи будут выделены Нацбанку, однако возможна ситуация, когда конечным их бенефициарным получателем станет Минфин.

Евросоюз напоминает, что с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Однако в ноябре 2017 года миссия МВФ пересмотрела свои оценки потребности страны во внешнем финансировании, указав на дополнительный разрыв в $4,5 млрд на 2018-2019 гг.

Источник: Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095415115356445 [2] => 0.27728700637817 )