политика

СМИ: От встречи Хандогия и Лаврова выиграют приграничные регионы РФ и Украины

6 октября 2009
10:18
910
Поделиться:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник отправляется в Харьков на традиционную ежегодную встречу глав МИД двух стран с губернаторами приграничных областей.
 
Лавров и исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий "сверят часы по всему комплексу вопросов российско-украинских отношений", включая "проблематику пребывания и функционирования Черноморского флота России на территории Украины и Азово-Керченское урегулирование", сообщили журналистам на Смоленской площади.
 
Лавров и Хандогий поддерживают регулярные контакты, передает Би-би-си. Предыдущая встреча между ними состоялась 23 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 
Не исключено, что в Харькове пойдет разговор о двусторонней встрече президентов Медведева и Ющенко в рамках саммита СНГ в Кишиневе 8-9 октября. Как заявлял ранее МИД Украины, соответствующее предложение было направлено в Москву по дипломатическим каналам еще 15 сентября, но ответ пока не получен.
 
 
Как известно, 11 августа Дмитрий Медведев опубликовал в интернете открытое письмо украинскому коллеге, в котором обвинил того в подрыве двусторонних отношений и отложил на неопределенный срок приезд в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова.
 
Российские официальные лица, в том числе сам Медведев, неоднократно заявляли об отказе от политических переговоров с Грузией, пока у власти там находится неугодный им президент Михаил Саакашвили.
 
В отношении Украины таких слов открыто не говорится, однако наблюдатели практически единодушны во мнении, что Москва решила заморозить контакты на высшем уровне до январских президентских выборов в соседней стране, видимо, рассчитывая, что там сменится руководство.
 
Некоторые эксперты полагают, что Россия считает переговоры с Виктором Ющенко бесполезными, поскольку достичь согласия по политическим вопросам, таким, как будущее Черноморского флота, не удастся, а экономика, согласно украинской конституции, находится в ведении правительства, и обсуждать эти вопросы следует с премьером Юлией Тимошенко.
 
 
На встрече в Харькове, в которой, кроме министров и губернаторов, примут участие представители таможенных, миграционных и транспортных ведомств двух стран, речь пойдет, прежде всего, о сотрудничестве приграничных регионов. Несмотря на прохладные межгосударственные отношения, оно развивается достаточно успешно. В частности, как сообщили в МИД РФ в связи поездкой Лаврова, 80% товарооборота с Украиной приходится на долю 20 географически близких к ней российских областей.
 
Особенно тесные хозяйственные и гуманитарные связи поддерживают Харьковская и Белгородская, Курская и Сумская, Брянская и Черниговская области, принявшие специальные программы.
 
Участники встречи обсудят упорядочение работы пунктов пропуска и упрощение пограничных и таможенных формальностей, чтобы облегчить жизнь населению приграничья.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073695182800293 [2] => 0.1487238407135 )