техно

Что пьют украинцы. В Украине впервые за годы Независимости открыли реестр качества воды

1 июня 2018
18:52
1613
Поделиться:

Большая часть населения Украины обеспечена питьевой водой из поверхностных источников, среди них почти 70% - из Днепра

Государственное агентство по вопросам электронного управления совместно с Госагентством водных ресурсов представило открытый реестр качества воды. Сведения должны помочь специалистам лучше понимать влияние промышленных отходов на окружающую среду и контролировать соблюдение законодательства в экологической сфере, сообщили в ведомствах. Также реестр должен помочь и экоактивистам. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Состояние воды в Украине

Для создания реестра использованы данные, которые собирались в течение 10 последних лет. Пробы воды брались в 435 населенных пунктах Украины. Само качество жидкости определяли содержанием хлора, аммиака, сульфата, аммония, нитрата, нитрита, фосфатов и других химических веществ. Также специалисты учитывали обогащенность воды кислородом.

При сборе данных выяснили, что самая грязная питьевая вода в Одесской области, далее - Донецкая и Луганская, за ними Николаевская область, Днепропетровская, Харьковская, Киевская. Замыкают список Львовская и Закарпатская области. Больше всего вода с водопровода загрязнена в крупных городах. В реестре утверждается, что почти 80% населения Украины обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников. Среди них почти 70% из реки Днепр.

По словам разработчиков, данные будут обновляться и пополняться. Реестр будет открыт на сайте Единого государственного портала открытых данных.

Чем в основном насыщена питьевая вода

Информации, содержащейся в реестре, недостаточно для того, чтобы провести более глубокий анализ загрязненности воды, заявила доцент кафедры Международной академии экологии и медецини, цитогенетик Майя Верголяс. По ее словам, агентству водных ресурсов следует расширить базу данных и провести анализы на еще несколько химических элементов, считает эксперт.

"Мутность, тяжелые металлы, летучесть вещества. В первую очередь, тяжелые металлы, которыми насыщена наша питьевая вода. Кадмия много, марганца", - отметила эксперт.

Ранее ученые тратили много времени на сбор информации, реестр должен значительно упростить этот этап, сказала профессор Киевского национального торгово-экономического университета, директор научно-исследовательского института Гос-вод-экология Елена Сидоренко.

Необходимо, чтобы и все потребители воды обращали внимание на данные, которые сейчас обнародовали. И переходили от пассивных обвинений к активным действиям. Она отметила, что даже для рыборазведения необходимо знать о состоянии воды.

По данным организации Open Knowledge Network, только 15 стран мира публикуют данные о качестве своей воды. Более точную информацию о своих водных ресурсах предоставляет Финляндия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




26 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.11495900154114 )