техно

Ректоры харьковских вузов озадачили главу украинского МИД

6 октября 2009
15:06
970
Поделиться:

В Харьковской облгосадминистрации прошла встреча руководителя области Арсена Авакова и и.о. Министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия с Советом ректоров высших учебных заведений Харьковщины.
 
Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, основная тема встречи – обсуждение предложений относительно развития сотрудничества высших учебных заведений с посольствами Украины.
 
Так, ректор Харьковского национального университета им. Каразина, председатель Совета ректоров Харьковщины Виль Бакиров отметил, что в высших учебных заведениях нашего региона обучается очень большая часть студентов-иностранцев, которые получают высшее образование в Украине.
 
С каждым годом увеличивается как количество иностранных абитуриентов, так и расширяется спектр ВУЗов, в которые поступают иностранцы. Сейчас на Харьковщине в 35 ВУЗах высшее образование получают почти 12 тыс. студентов. Наибольшим спросом среди иностранцев пользуются медицинский университет, ХНУ, НТУ "ХПИ" и другие.
 
 
Председатель Совета ректоров поблагодарил областную государственную администрацию за то огромное внимание, которое уделяется на Харьковщине именно вопросам образования и науки. В качестве примера Виль Бакиров привел Международный форум для студентов-иностранцев, которые окончили харьковские ВУЗы, который прошел под патронатом председателя облгосадминистрации.
 
По словам Виля Бакирова, доля студентов-иностранцев на Харьковщине составляет 4%. Для Украины это неплохой показатель – в среднем по стране этот показатель находится на уровне 1,5%.
 
Однако, как отметил председатель Совета ректоров, в сравнении с другими государствами 4% - очень мало. Например, среди тех, кто получает высшее образование в США, более 30% - иностранцы. Кроме престижа для государства обучение иностранных граждан дает и серьезные средства. Учитывая эти два фактора, Виль Бакиров считает необходимым развивать это направление.
 
 
Председатель Совета ректоров отметил, что при привлечении студентов-иностранцев к обучению в ВУЗах Харьковщины возникает ряд проблем. В первую очередь, это касается того, что действующая система набора не позволяет зачислять абитуриентов-иностранцев с высокой базовой подготовкой. Также является долговременной процедура открытия виз в некоторых посольствах. У граждан из стран безвизового въезда часто возникают проблемы с регистрацией.
 
Владимир Хандогий отметил, что принял во внимание все вопросы, с которыми к нему обратились ректоры высших учебных заведений Харьковщины. В.и.о. министра иностранных дел отметил, что за свой 30-летний дипломатический труд впервые сталкивается с тем, чтобы вопросы образования поднимались в таком формате.
 
В свою очередь, Арсен Аваков пообещал, что в ближайшие дни будет сформировано общее письмо от харьковского вузовского центра со всеми вопросами и предложениями, которое будет передано в МИД с тем, чтобы, если будет возможность, решить хотя бы часть проблем.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0019309520721436 [2] => 0.10227108001709 )