политика

Саакашвили не раскаивается в войне. Интервью программе Hardtalk BBC

6 октября 2009
16:18
939
Поделиться:
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что столица Южной Осетии Цхинвали в августе 2008 года представляла собой "военный лагерь" и ее штурм, с которого начался военный конфликт с Россией, был оправдан.
 
Слова грузинского президента в неявной форме противоречат выводам международной комиссии во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, созданной Евросоюзом для расследования обстоятельств конфликта.
 
Саакашвили также дал понять, что не видит необходимости в международном расследовании преступлений, возможно совершенных грузинской армией в Южной Осетии, подчеркнув, что все необходимые разбирательства уже проведены самой Грузией.
 
Напомним, в минувшую среду комиссия Тальявини объявила, что штурм Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года не имеет оправданий с точки зрения международного права, а выдвигавшаяся Тбилиси версия о том, что на самом деле российские войска вошли в Южную Осетию еще утром 7 августа, не подтверждается.
 
 
Вместе с тем, комиссия указала, что в нагнетании напряженности в зоне конфликта в предшествующие месяцы виновата как Грузия, так и Россия, а российская военная реакция была непропорциональной.
 
Изложенная Саакашвили версия событий, предшествовавших штурму Цхинвали, мало отличается от того, что он говорил до публикации доклада Тальявини.
 
"Это не должно выглядеть так, будто был маленький беспомощный город Цхинвали, как это описывают русские, а мы пришли ни с того ни с сего, ночью, и жестоко напали на спящий город. Население города было эвакуировано заранее, до начала полномасштабного вторжения, по сути потому, что мирные жители стали бы преградой для войск, наступающих по узкой дороге", - сказал грузинский президент в интервью программе Hardtalk.
 
 
"Город был превращен в военный лагерь. В нем уже находились вторгшиеся российские войска, и они обстреливали наши позиции", - добавил он.
 
По его словам, Цхинвали был почти пуст, грузинская армия атаковала только военные цели, и неправда, что она применяла силу непропорционально.
 
"Мне жаль, что мы не смогли применить против них непропорциональную силу. Но у нас нет непропорциональной силы, у нас и пропорциональной силы нет. Наши силы были несоизмеримо малы", - сказал он.
 
"Но я говорю о преступлениях, которые, возможно, были совершены вашими силами, - прервал Саакашвили ведущий программы Стивен Сакур. – Вы готовы позволить независимым международным инстанциям расследовать возможные преступления, совершенные грузинскими войсками?"
 
"В этом докладе независимой комиссии по установлению фактов четко сказано, что никаких преступлений, совершенных грузинскими силами, не выявлено, но вторгшиеся российские войска совершили этнические чистки", - ответил Саакашвили.
 
 
Ведущий возразил, что в свое время и представителям российских властей в этой программе будут заданы столь же нелицеприятные вопросы о ходе войны с Грузией.
 
Но в Грузии, сказал Стивен Сакур, ссылаясь на лидеров грузинской оппозиции Ираклия Аласанию и Нино Бурджанадзе, многие обстоятельства войны до сих пор скрываются.
 
На это Саакашвили ответил, что в парламенте Грузии было проведено расследование, и его самого парламентская комиссия допрашивала шесть часов. "О чем бы вы у меня ни спросили, грузинская общественность меня об этом уже спрашивала", - подчеркнул он.
 
"Я жду - не дождусь, когда вы пригласите Владимира Путина в Hardtalk" – добавил Саакашвили.
 
Он выразил надежду, что лица, ответственные за этнические чистки против грузинского населения Южной Осетии (согласно выводам комиссии Тальявини, это южноосетинские ополченцы, действовавшие при попустительстве российских войск), рано или поздно предстанут перед международным судом в Гааге.
 
 
Ведущий спросил Саакашвили, как он намерен поддерживать отношения с Россией, притом что, по мнению комиссии Тальявини, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии противоречило международному праву.
 
Саакашвили ответил, что Грузия готова взаимодействовать с Россией, но Москва стремится сместить демократически избранное правительство Грузии и к тому же воссоздала на территории этой страны некий аналог берлинской стены – здесь грузинский президент сослался на письмо группы европейских интеллектуалов, таких как Вацлав Гавел, опубликованное во многих ведущих европейских газетах в конце сентября.
 
На вопрос о том, как он относится к призывам администрации Барака Обамы проявить по отношению к России "стратегическое терпение", Саакашвили ответил, что он и не стремится к новой войне с Россией.
 
 
"Берлинская стена была разрушена стратегическим терпением, но терпением, основанным на активности смелых демократических выборов, которые бросали вызов статус-кво", - сказал грузинский президент.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068116188049316 [2] => 0.14146900177002 )