политика

Манафорта обвинили в попытке повлиять на свидетелей

5 июня 2018
10:28
696
Поделиться:

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт предпринял несколько попыток оказать влияние на свидетелей по открытым против него делам, заявили прокуроры.

Обвинение обратилось к федеральному судье с просьбой изменить меру пресечения Манафорту, который находится под домашним арестом, передает Голос Америки.

В представленных в суд документах прокуроры, работающие на спецпрокурора Роберта Мюллера, написали, что Манафорт и связанный с ним человек «неоднократно» выходили на двух свидетелей в попытке повлиять на их показания.

Контакты произошли ранее в этом году, вскоре после того как большое жюри присяжных предъявило Манафорту новое обвинение, в то время как он был ограничен стенами своего дома.

В судебных документах имя соратника не называется – он фигурирует в них как «Лицо А». При этом прокуроры отметили, что этот псевдоним использовался в отношении того же человека и в предыдущих документах по данному делу.

В предыдущих документах «Лицом А» назывался Константин Килимник – давний соратник Манафорта, который, по утверждениям прокуроров, связан с российской разведкой.

Имена двух свидетелей также не упоминаются в судебных документах. Однако обвинение отмечает, что они работали с Манафортом над созданием организации бывших европейских чиновников, так называемой «Габсбургской группы», продвигавшей интересы Украины в Европе и США.

Согласно судебным документам, Манафорт начал рассылать сообщения и звонить одному из свидетелей в феврале, вскоре после того как федеральное большое жюри в Вашингтоне вынесло новое обвинительное заключение, содержащее обвинения в незарегистрированной лоббистской деятельности, связанной с «Габсбургской группой».

Звонки начались через день после того, как соответчик по его делу и бизнес-партнер Рик Гейтс признал свою вину. Эти попытки продолжались в течение нескольких дней, согласно письменным показаниям агента ФБР по этому делу, данным под присягой.

Свидетель заявил следователям, что он интерпретировал желание Манафорта связаться с ним, как попытку повлиять на его возможные показания.

Как указал агент ФБР, свидетелю из своего опыта было известно, что «Габсбургская группа» занималась лоббистской деятельностью в США, и также было известно, что об этом знал и Манафорт.


Теги: Манафорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020740032196045 [2] => 0.066348075866699 )