экономика

Депутаты приняли изменения в бюджет Харьковской области на 2018 год

7 июня 2018
13:12
1012
Поделиться:

На пленарном заседании XVI сессии Харьковского областного совета VII созыва депутаты утвердили Программу сохранения архитектурного наследия в Харьковской области на 2018-2023 годы. «За» проголосовали 102 депутата.

Так, как отметил председатель областного совета Сергей Чернов, на территории Харьковской области расположены выдающиеся архитектурные ансамбли - памятники национального значения, состояние которых вызывает особую обеспокоенность, среди них: «Усадьба» в пгт Старый Мерчик Валковского района; «Усадьба» в пгт Шаровка Богодуховского района; «Комплекс сооружений загородной усадьбы» в Люботине; «Военное училище» в Чугуеве; «Усадьба» в селе Малыжино Золочевского района; комплекс в селе Владимировка Краснокутского района; «Дворец» в селе Ракитное Нововодолажского района.

Для обеспечения сохранности этих объектов, перспективы их дальнейшего использования и привлечения инвестиций, необходимо разработать концепции их сохранения, восстановления и использования.

Также, в список исторических населенных мест Украины занесено 12 городов и 4 поселка городского типа области, а именно: города Харьков, Балаклея, Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Изюм, Красноград, Купянск, Люботин, Мерефа, Чугуев; поселка городского типа Золочев, Кегичевка, Краснокутск и Шаровка.

Программа предусматривает для этих населенных пунктов разработку историко-архитектурных опорных планов и в дальнейшем, на их основании, разработка охранных зон памятников архитектуры.

Цель Программы, по словам разработчиков - создание эффективных и благоприятных условий для развития и сохранения архитектурного наследия Харьковщины, обеспечения надлежащего уровня сохранения и использования памятников архитектуры в общественной жизни и совершенствования ведения их учета.

На первом этапе Программы предусматривается создание Консультационного совета с целью привлечения общественности к процессам управления и контроля в области охраны культурного наследия; создание мощной информационной базы, формирование цифровой библиотеки и архива памятников архитектуры; вывода аварийного состояния выдающихся архитектурных ансамблей региона; а также занесение объектов архитектурного наследия в Государственный реестр.

Объем финансирования мероприятий Программы из областного бюджета в 2018 году составляет 3,64 млн. грн. В течение шести лет реализации Программы из областного бюджета предусматривают выделить 15,84 млн. грн.


Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010809898376465 [2] => 0.19598889350891 )