Политика

Исполнилось три года со дня убийства Анны Политковской

7 октября 2009
10:38
621
Поделиться:
Сегодня исполняется три года со дня убийства Анны Политковской, напоминают на страницах The Guardian в открытом письме архиепископ Десмонд Туту, Елена Боннер, Вацлав Гавел, Сьюзен Сарандон и другие члены правозащитной организации Reach All Women in War.
 
Во вторник организация вручала ежегодную премию имени Политковской, учрежденную для признания заслуг женщин, которые отстаивают права человека в зонах военных действий и конфликтов. На сей раз награды удостоена организация "Миллион подписей за равноправие в Иране". "Эти женщины рискуют жизнью, чтобы собирать подписи под петицией об изменении законов, дискриминирующих женщин", - поясняется в письме.
 
 
Авторы этого документа вновь призывают российские власти привлечь к ответственности убийц Анны Политковской, Натальи Эстемировой, которая стала первым лауреатом премии имени Политковской, а также их коллег из Чечни, положить конец убийствам журналистов и правозащитников в России. "Кроме того, мы призываем лидеров мировых держав принять меры для защиты журналистов и правозащитников в зонах боевых действий и конфликтов", - пишут они.
 
 
Тем временем, по некоторым данным, в поле зрения российских правоохранительных органов попали новые подозреваемые в причастности к убийству оппозиционной журналистки, пишет Die Presse, добавляя, что шеф-редактор "Новой газеты", в которой печаталась Политковская, Сергей Соколов, не назвал ни самих подозреваемых, ни источник, из которого о них стало известно.
 
По словам Соколова, предполагаемый убийца журналистки скрывается в одной из стран ЕС.
 
 
В преддверии годовщины убийства Анны Политковской, продолжает автор публикации, российские правозащитники выразили сомнения в том, что это преступление будет раскрыто. Издание цитирует московского активиста Льва Пономарева, который подчеркивает, что в этом деле большое значение имеет давление со стороны общества, не позволяющее властям прекратить следствие.
 
В опубликованной во вторник в Берлине декларации 17 российских и немецких правозащитных организаций требуют раскрыть убийства активистов правозащитного движения в России, говорится в статье.
 
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.0088260173797607 )