политика

Олег Сенцов: "Все понимают, что я не отступлю"

11 июня 2018
07:12
782
Поделиться:

Объявивший голодовку украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в российской колонии по обвинению в терроризме (якобы он готовил теракт в Крыму), написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур.

«Обо мне тут хорошо заботятся. Врачи наблюдают постоянно. Анализы, обследования, капельницы. Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! :)) Дальше посмотрим, но все понимают, что я не отступлю, поэтому готовят варианты дальнейшего сохранения моего здоровья. Так что про это пока не беспокойтесь. Меня даже на днях перевели из камеры в местную санчасть лагеря предоставив отдельную палату. Так что я теперь больной заключенный, а не просто заключенный! :)) Больше, в принципе, никаких новостей нет. Так что пишите, если будет что-то интересное, но вы же знаете мои потребности: по сути, и на каждый день! :))», — говорится в письме Сенцова.

Сенцов держит голодовку с 14 мая. Он требует, чтобы российские власти отпустили всех украинских политзаключенных. Себя он в их число не включает.

Спустя две недели после голодовки российские тюремщики сообщили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию, она не заменяет еду. 7 июня сестра режиссера Наталья Каплан рассказала об опасениях врачей о том, что Сенцов «подошел к критической черте, за которой для его здоровья могут быть необратимые последствия». В частности, врачи опасаются, что у Сенцова могут отказать почки.

Сенцова поддержали многие деятели культуры и правозащитники — как в России, так и за рубежом. Голодовку в знак солидарности с Сенцовым объявили журналист Шура Буртин и соратник Сенцова Александр Кольченко, которого осудили по тому же делу, что и Сенцова. Позднее оба прекратили ее. Сам Сенцов призывал не голодать в его поддержку. Он говорил, что у людей, находящихся на свободе, «много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключенными».

Ранее Путин на «прямой линии» заявил, что власти «пока не думали» о возможном обмене Сенцова на обвиняемого в измене в Украине журналиста Кирилла Вышинского. Однако 9 июня, за пять дней до начала в России чемпионата мира по футболу, стало известно, что украинский президент Петр Порошенко и Путин в разговоре по телефону договорились о посещении уполномоченных по правам человека обеих стран заключенных на Украине и в России.

Сразу же после этого сообщили, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетит руководителя РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, военнослужащих РФ Александра Баранова и Максима Одинцова и активистку общественной организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол, которые обвиняются в госизмене на Украине.


Теги: сенцов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.091855049133301 )